四川达竹煤电(集团)公司持续开展“学法规、抓落实、强管理”活动
【发布日期: 2020-05-08 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:9029

有序推进法规学习,促进煤矿安全管理

—四川达竹煤电(集团)公司持续开展“学法规、抓落实、强管理”活动

 

为认真贯彻落实《国家煤矿安全监察局关于开展“学法规、抓落实、强管理”活动的通知》、《四川煤矿安全监察局 四川省应急管理厅关于开展“学法规、抓落实、强管理”活动的通知》要求,4月以来,四川达竹煤电(集团)公司和所属煤矿按照公司及煤矿制订的活动方案持续开展“学法规、抓落实、强管理”活动,主要采取集中学习、线上线下自学等多种活动学习方式。先后开展了专题讲座、研讨会、“靶向式”培训和事故案例警示活动,利用信息手段开展了企业微信推送“每日一题”手机答题活动,以考促学,巩固学习成果。各层级安全生产管理人员和从业人员基本完成了4月规定的个人自学内容,通过学习进一步增强了安全意识,提升了业务技能知识。

(一)强化宣传,营造氛围。通过公司网站、电视台、广播站、电子屏、微信公众号、安全简报、宣传标语、黑板报等多媒体方式宣传活动内容,进行宣传教育,为学习活动营造氛围。通过广播站将宣传培训延深到井下作业场所,集中宣传活动开展情况,对有特色、可推广、效果好的做法及时宣传报道。

(二)抓住重点 突出亮点。公司和煤矿按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,围绕实际,创新培训方式方法,突出了亮点,有序开展活动,促进学习效果。一是公司积极推送煤矿负责人和安全生产管理人员安全生产知识和管理能力培训,公司董事长、总经理、副总经理和相关煤矿矿长70余人参加了培训会,并通过了考核。二是组织总部机关和煤矿开展煤矿事故警示教育活动,集中观看《达州市开江县天师煤矿“2018.10.2”较大瓦斯爆炸事故》《四川省华蓥山煤业股份有限公司李子垭煤矿南二井“2019.4.10”煤壁垮塌伴随瓦斯大量涌出较大事故》等典型事故教育资料。三是在第五个全民国家安全教育日中,组织职工参观了达州市在西外人民广场举办的“坚持总体国家安全观”的法制知识宣传展,通过参观学习,进一步增强了职工学法、懂法、守法、用法的意识。四是分别在总部机关、所属煤矿设立集中学习会场,组织干部职工集中收看国家煤矿安全监察局《煤矿安全规程——“一通三防”》视频讲座,公司和煤矿共有355人参加了学习。五是分岗位、工种组织开展培训。主要学习了煤矿防治水细则、生产安全事故应急条例、生产安全事故应急预案管理办法、四川煤矿安全风险辨识指南、煤矿井下生产安全紧急情况停产撤人、煤矿安全风险辨识指南的规定等,并对前阶段学法相关知识进行了考试(机考)。六是开展了防治水知识竞赛,428日举办了防治水知识竞赛,采掘班组长及队管人员,安全生产工程技术人员等人员参加。七是充分利用企业微信平台,利用手机向职工推送“每日一题”答题活动

(三)对标对表、严格整改。公司和煤矿本着边学习、边整改、边提高的工作原则,对照煤矿安全法律法规和规程标准,建立了违法违规问题、落实不到位问题、不能动态达标问题的整改标准和体系,各煤矿、各部门严格对照一规程细则中关于地质保障、矿井建设、一通三防、防治水、顶板管理、运输提升、监控通信的要求进行整改,强化重复隐患、重大隐患、涉险隐患整治,着力解决制约安全的突出问题。4月,公司排查一般隐患385条,矿自查一般隐患3207条,无重大隐患。各矿均按照“五落实”要求进行及时整改。

 

                                                                2020年5月7日