川东煤监分局召开区域煤矿安全监管监察工作座谈会
【发布日期: 2021-03-01 】  【来源:川东煤监分局】  【阅读次数:145

为切实抓好春节后煤矿复产复工工作,确保全国“两会”期间区域煤矿安全生产形势稳定,2月25日,川东煤监分局组织召开区域煤矿安全监管监察工作座谈会。

会议传达了2月23日全省煤矿安全与行业管理工作座谈会议精神;各产煤县(市、区)煤矿安全监管部门负责人介绍了春节后煤矿复产复工工作安排及2021年工作思路;达州市、广安市应急局分管负责人对抓好辖区煤矿安全工作提出了工作要求;川东煤监分局、四川煤监局煤监一处相关负责人分析了区域煤矿面临的严峻形势,并就当前复工复产及下步工作进行了安排部署。

会议指出,因煤炭价格上扬、矿井资金难以为继等原因,煤矿非法违法违规生产欲望强烈;受产业政策、资金投入、煤层赋存条件等因素影响,煤矿安全基础脆弱,企业主体责任落实不到位;个别地区和部门对安全生产非法违法违规行为不愿管、不敢管,安全监管力度减弱;各类安全风险叠加,煤矿安全面临的形势异常复杂严峻,防范煤矿重特大事故的任务十分艰巨。

会议要求,一是要提高政治站位,主动适应煤矿安全生产新形势新理念新要求;二是要主动担当作为,积极化解各类矛盾风险;三是要强化风险防控,采取强力措施确保区域煤矿安全形势稳定;四是要抓好协调联动,监管监察部门相互支持,共同发力,合力推动工作措施落地落实。