巴中市开展煤矿“一通三防”和“学法规、抓落实、强管理”活动专项督导检查
【发布日期: 2020-07-17 】  【来源:巴中市应急管理局】  【阅读次数:6711

7月10至14日,市应急管理局党委委员、副局长马再兴率队,会同各产煤县应急管理局,聘请通风、采掘、机电等3名省级煤矿专家组成煤矿“一通三防”和“学法规、抓落实、强管理”活动专项督导检查组,分别对通江县罗村煤矿、南江县红潭河煤矿开展“一通三防”和“学法规、抓落实、强管理”活动情况进行专项督导检查。

检查组一行按照《巴中市煤矿“一通三防”专项监管执法检查方案》和《巴中市开展“学法规、抓落实、强管理”活动方案》的要求,通过实地下井、查阅资料等方式,逐项对标对表检查,共排查各类安全隐患42条,形成专家意见书2份,出具隐患整改指令2份,立案调查2起,处罚款11.1万元。

针对检查发现的问题,检查组要求,一要继续深入开展好“学法规、抓落实、强管理”活动,按照活动方案要求,按照规定动作及时间节点,扎实有序推进。煤矿企业要主动作为,学习活动要有针对性,力戒形式主义,做到学习有进度,自查有内容,整改有实效,市、县局要加强督查检查。二要强化现场管理。结合“一通三防”专项执法检查的开展,各煤矿主要负责人及相关管理人员要盯住看牢井下不放心的作业场所和重要环节,要对这些作业场所和重要环节定期检查,发现问题立即整改。要严格执行领导带班下井制度,实行跟班作业,及时制止纠正违章作业行为。要严格执行“撤人”的硬性规定,特别是对巷道变形严重、工作面支护措施不力的禁止组织作业。三要强化汛期安全管理。各煤矿企业要结合本矿实际制定好汛期安全生产工作方案和水害事故应急预案,及时组织演练,备足必要的物资和装备,加强与气象、水利等部门的沟通,及时掌握灾害天气预报预警信息,遇极端暴雨天气及时撤出井下人员。