川西煤监分局“六及时”拧紧煤矿复工复产“安全阀”
【发布日期: 2021-02-23 】  【来源:川西煤监分局】  【阅读次数:147

为保障春节后区域煤矿有序复工复产,川西煤监分局主动作为,精准施策,全力打好新年开局战。

一是及时宣传引导,确保思想认识到位。分局开展安全形势宣讲,重点宣讲“3类20种”不得复工复产验收的情况,确保煤矿在启动隐患整改前认清政策、明晰界限;宣讲近期典型矿山事故教训和领导指示批示精神,做到“一矿出事故,百矿受教育”,3个监察小组每到矿检查1处,传达贯彻1处,真正让安全生产的警钟时时敲响,让安全生产的理念落地生根。

二是及时调度汇总,确保信息掌握到位。对区域矿井全面摸底,了解停工期间值班值守情况、监管部门驻矿盯守情况及煤矿预计复工日期,形成清单分发至分局监察员,各监察员利用基础数据平台、安全监控平台等对煤矿动态进行实时监控,及时掌控。

三是及时分析研判,确保风险管控到位。梳理区域矿井灾害情况、历年监察执法情况,结合各矿“三年行动计划”、“大排查”方案及“两个清单”等,逐矿研判采掘接替、灾害治理、主体责任落实等方面的安全风险,拟定年度监察执法重点,形成“一矿一策”。

四是及时沟通协作,确保监管履职到位。与县区煤矿监管部门进行座谈沟通,要求县局要严格按照省安办文件要求,把好准入关,确保“符合一处,批准一处”,严禁走过场、“带病”开工等。

五是及时服务指导,确保政策落实到位。分局监察员向联系矿井主要负责人进行复工复产风险提醒,要求各矿在复工复产前必须做到“六个一”(煤矿主要负责人召开一次领导班子安全生产专题会议、制定一份周密的复工复产方案、以适当形式召开一次全体员工大会、开展一次全面细致的安全检查、开展一次全员安全教育培训、制定一套应急处置方案)。

六是及时监察执法,确保隐患治理到位。坚持复工复产批复1处,分局跟进监察执法1处,合理安排执法力量,对启动复工复产矿井及时开展全系统各环节执法检查。同时,分局将各矿履行复产复工程序情况纳入检查执法范围,对未按要求开展复产复工的矿井一律依法责令停止作业,并严肃追究相关责任人员责任。