攀西煤监分局开展“三牛精神”研讨
【发布日期: 2021-02-23 】  【来源:攀西煤监分局】  【阅读次数:241

近日,攀西煤监分局党总支召开会议,进一步深入学习习近平总书记近期重要讲话精神,并就如何在煤矿安全监察执法工作中大力发扬“三牛精神”开展研讨。

与会人员一致认为,“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”,是家喻户晓的美好形象,蕴含着中国人民自强不息、砥砺奋进的精神密码,发扬“三牛精神”,是在迈向新的伟大征程中,习近平总书记向全国各族人民发出的伟大号召。作为煤矿安全监察队伍,我们必须发扬“三牛精神”,做实煤矿安全监察工作,为区域煤矿的安全发展保驾护航。

一是坚持“两个至上”,甘当保护矿工生命安全的“孺子牛”。把“两个至上”作为目标、落到实处,坚守好为人民服务的初心,让矿工的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障,以实际行动践行两个维护。

二是注重“两件大事”,甘当煤矿创新发展的“拓荒牛”。努力把握安全生产发展规律,以“闯”的劲头敢下先手棋、善打主动仗,以开展风险研判、技术审查、远程监察等方式,及时做好煤矿风险监测预警,以准确识变之智、科学应变之道,为区域煤矿高质量发展保驾护航。

三是树立“四铁”精神,甘当助推煤矿安全发展的“老黄牛”。对煤矿安全开展更严格的执法监督检查,坚持铁心布置、铁面检查、铁腕执法,以铁的作风狠抓落实,以钉钉子的精神做实做细各项工作,努力实现区域煤矿生产安全形势持续好转。