四川煤监局:6个措施着力破解监察执法“四屡”难题
【发布日期: 2021-02-24 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:210

为切实履行煤矿安全国家监察职责,推进严格执法、规范执法和精准执法,提升煤矿安全监察质量和效能,深入推进解决煤矿安全监察执法过程中存在的堵点和难点,近日,四川煤监局印发了《关于切实加强和改进煤矿安全监察执法工作的通知》(川煤监函〔2021〕50号),提出了6个方面22条务实举措。

一是严格编制和执行监察执法计划。编制月度、季度执法计划时,需提前研判区域煤矿风险,做到有的放矢;严格执行执法计划和规定的监察重点,着力破解低水平重复执法的问题。

二是严格依法开展现场监察。从监察准备、编制检查方案、实施现场检查、证据的固定与收集、违法行为认定、处理处罚等方面提出了具体要求,着力破解监察执法效能不高的问题。

三是严格履行监察执法程序。对法定执法程序和流程中关键节点进行梳理分析,进一步细化要求,完善工作机制,确保执法程序合法。

四是强化监察执法决定执行。加强对监察指令跟踪落实、隐患整改复查、罚款收缴、行政强制执行等监察结果的督促管理,着力破解“四屡”难题,巩固和提升监察执法效能。

五是创新和改进监察执法方式。坚持责任倒查,推动煤矿企业健全和落实安全生产责任制;推行“线上日常巡查+现场精准核查”的工作机制,提高问题和风险发现能力和处置能力。

六是切实落实监察执法职责。对现场监察执法带队负责人、参与执法人员、主办人员等岗位职责进行再明确、再强调,同时加强监督考核,对不负责任的该问责的问责、该处理的处理。