四川省煤炭产业集团公司 关于“学法规、抓落实、强管理”活动开展情况的报告
【发布日期: 2020-05-26 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:9111

为进一步深化安全监管,持续推进安全生产工作,按照国家煤矿安全监察局《关于开展“学法规、抓落实、强管理”活动的通知》(煤安监技装〔2020〕4号)、四川煤矿安全监察局 四川省应急管理厅《关于开展“学法规、抓落实、强管理”活动的通知》(煤监函〔2020〕15号)活动要求,川煤集团组织开展了“学法规、抓落实、强管理”活动,现将活动开展情况报告如下。

一、活动总体情况

川煤集团各层级均成立了以主要负责人为组长,分管负责人为副组长的活动领导小组,制定了活动实施方案,目前正在开展形式多样的宣传教育培训活动。4月24日,国家煤监局“学法规、抓落实、强管理”活动信息(第4期)通报全国3月份学法规活动排名情况:全省126处煤矿,集团有10个煤矿挤进前十二名,其中广旺公司四对矿井名列全省前四名,达竹公司五对矿井全部进入前十二名。

二、集团公司层面

(一)加强领导,为活动开展提供组织保障

集团公司成立了以总经理刘万波为组长、副总经理王寿全、总工程师曹善华为副组长的的“学法规、抓落实、强管理”活动领导小组,明确了工作职责。

(二)制定方案,落实责任,确保活动有序开展

集团公司根据上级文件精神,并结合公司实际制定并下发了四川省煤炭产业集团公司《关于印发“学法规、抓落实、强管理”活动实施方案的通知》(川煤安〔2020〕13号),对活动的开展提了总体要求,明确了活动范围、时间,对活动开展做了细致安排并提了工作要求,要求各公司矿井制定活动方案,落实责任,开展形式多样的安全宣传教育培训,创新方式,注重实效。

(三)学法规,组织集中学习

4月17日,根据“学法规、抓落实、强管理”活动安排,国家煤矿安监局决定举办《煤矿安全规程》第一期专题视频讲座。集团公司立即下发通知,组织集团总部、各公司、矿井矿井主要负责人,分管负责人,安全生产口业务部门在各培训中心或视频会议室进行集中学习,共计3000余人参加了本次学习。

(四)抓落实,开展专项检查活动

3 月17 日-3 月27 日,集团公司组织开展安全督导大检查活动,采取深入现场、查阅资料、听取汇报、交流座谈等方式,主要检查了各产煤子公司矿井安全集中整治情况、“学法规、抓落实、强管理”活动开展情况及其他安全工作,对公司21对矿井进行了全覆盖,查揭问题、提出建议共计224 条,下发了整改文书,并落实督导组督导整改,有力的保障了集团公司各煤矿的安全生产。

3 月16 日至4 月17 日,集团公司组织开展水害集中整治督导检查,对14 对矿井的水害集中整治工作进行了检查督导,各公司、各矿井不同程度提高了煤矿水害风险意识,制定了水害集中整治工作方案,成立了领导小组,明确了重点整治内容和进度安排,开展了对标自查,完善了年度水害风险清单,对查出的风险隐患按“五落实”要求进行整改,编制了年度矿井水害防治"一矿一策",研究和实施了一些针对性的措施工程。

4月26日起,集团公司组织了顶板、机运专项检查,目前已检查了广旺公司四对矿井,达竹公司三对矿井,芙蓉公司和广能公司正在检查中。

三、各产煤子公司层面

(一)攀煤公司

成立了以总经理为组长的活动领导小组,制定了活动方案,在生产单位和机关部门的干部职工中启动了“学法规、抓落实、强管理”活动。公司结合当前新冠肺炎疫情防控工作,以全国煤炭行业现代远程教育培训网为平台开展了网络培训,让干部职工不受时间、地点限制,随时随地进行学习。具体学习了《安全生产法》、“一规程两细则”等相关知识的学习,参与人员共计696人。同时举办了“学法规、抓落实、强管理”学习培训及考试。第一期主要负责人共7人参加,第一期安全管理人员共223人参加,第二期安全管理人员共268人参加,共培训498人,已有328名安全管理人员参加网上考试。公司党委书记、董事长张兴敏,公司总经理赵茂森等公司班子成员及机关相关部室人员,分别在培训中心考场进行了上机考试。

(二)芙蓉公司

成立了以董事长、总经理为组长的活动领导小组,制定了活动方案和培训工作方案,分为全员学习培训、普法宣传、深入剖析、强化整改落实、深化督导强管理五个步骤,同步推进。一是开展警示教育,梳理了矿井近两年典型受伤事故、瓦斯超限及西南地区煤矿典型事故案例资料,通过LED大屏幕在工业广场循环播放。如新维煤业通过采访、收集2019年受伤人员受伤经过、伤后生活情况等制作成“深痛”警示教育片,组织员工进行观看学习。二是开展线上线下培训。各级管理人员和特殊工种通过网络平台,开展灵活机动学习,要求必须认真学完“我的必修课”中所有内容,并指定专人负责收集各部门所有人员学习积分情况,并定期在QQ或微信群里公告,营造了部门人人学法、尊法、用法、守法、你追我赶的浓厚氛围。利用停产学习会、班前会等形式组织员工学习《岗位安全生产责任制》《岗位安全责任制工作清单》《煤矿安全操作规程》《煤矿员工必知必会必禁》及“一规程两细则”等相关法律法规知识;组织工程技术人员进行了《煤矿防治水管理细则》《煤矿防突管理细则》知识培训考试。并特别邀请了川煤集团地测防治水高级工程师,开展煤矿水害防治培训,并考试。培训内容包括煤矿防治水基础知识、煤矿水害防治、水害应急预案及与处置方案。三是狠抓工作落实。开展了采掘、机运、地测防治水、调度等专业对标整治,共查处问题181条。

(三)广能公司

成立了以董事长、总经理为组长的活动领导小组,制定了活动方案和培训方案,并积极开展各项工作。一是全公司疫情期间线上培训1150人5.5万学时。二是2020年4月17日在公司242会议室组织30名管理人员参加了国家煤矿安监局举办的《煤矿安全规程》第一期专题视频讲座。三是积极与广安市应急管理局联系,准时上传公司及各矿月度评分表。四是通过日常安全检查的方式对各二级单位活动开展情况监督落实,督促各单位严格按计划和时间节点开展各项工作。四矿均制定了活动实施方案,对参培的主要负责人、安全生产管理人员、工程技术人员发放《煤矿安全规程》、《防治煤与瓦斯突出细则》、《煤矿防治水细则》等培训书籍,并按培训计划组织了相关培训。绿水洞煤矿已组织培训326人次,龙滩矿组织培训604人次,龙门峡南矿已组织培训787人次,李子垭南二井已组织培训1004人次。

(四)达竹公司

3月6日,达竹公司召开了“学法规、抓落实、强管理”活动专题会,成立了以董事长、总经理为组长的活动领导小组,制定了活动方案,明确了各层级工作职责。一是公司培训中心充分利用企业微信平台开展远程直播视频培训,对各级从业人员进行线上直播培训,培训内容涵盖相关安全、生产、技术知识,共培训4139人,并通过了考试,受到了达州市应急局的充分肯定,达州市广播电视台对此次培训进行了专访,并在学习强国、达州新闻、达州观察播出;二是在做好防控新冠肺炎措施的前提下,公司和各矿组织中心组扩大学习会议,学习了国家安全生产方针政策、安全法律法规、“一规程三细则”等安全管理类内容;三是积极开展利用手机向职工推送“每日一题”答题,共有4500余人参加了答题,通过答题让职工学习安全和业务技能知识;四是利用周安全学习会对煤矿从业人员进行了“一规程三细则”和《煤 矿安全规程执行说明》具体作业规定;岗位操作规程、作业规程、专项安全措施和安全生产标准化标准规定;煤矿企业相关安全生产责任制、管理制度和劳动纪律规定;各类事故征兆和自救、互救、避灾方法等知识培训以及事故警示教育。五是开展针对事故、隐患责任人“靶向式”培训;六是严格按照标准对各矿进行了对标检查,共发现一般隐患851条,无重大隐患,各矿按照“五落实”要求进行了整改。七是开展形式多样的安全活动。4月10日,公司组织总部机关和煤矿开展煤矿事故警示教育活动,4月15日公司参加达州市组织的第五个全民国家安全教育日活动,4月17日,公司组织干部职工集中收看国家煤矿安全监察局《煤矿安全规程——“一通三防”》视频讲座,共有355人参加了学习。4月21日,公司召开“学法规、抓落实、强管理”技术管理培训会,共70余人参加。八是公司培训中心每月对活动开展情况进行专项督导检查,并严格按照考核内容、考核标准和评分办法进行考评。

(五)广旺公司

公司及各煤矿成立了主要负责人为组长的“学法规、抓落实、强管理”活动领导小组,制定了活动方案,明确了工作职责。充分利用矿区广播、QQ、微信群、宣传牌版、LED电子屏等形式加大了普法宣传力度,每周定期更新内容,营造了人人学法、尊法、用法、守法的浓厚氛围。石洞沟煤矿投入近20万元在基层队会议室增设了电子显示屏及投影仪等培训装备,共开展培训2803人次。唐家河煤矿4月13日组织相关管理人员和基层职工收看了瓦斯事故警示教育片,矿长对事故案例进行了剖析。4月17日,又组织职工收看了“一通三防”专题讲座,参学人员400余人次。机关包保部门充分利用安全活动日时间分上、下午到包保连队组织了不少于40分钟的规程措施学习,主要学习内容为本工种操作规程,参学人员1632人次。安排管理人员和特种作业人员15人到广元工程技校参加学习培训。对“三违”人员进行“靶向式”培训计6人次。代池坝煤矿坚持每天在广播中分早、中、晚三次广播安全生产法律、法规,共组织375人收看4月17日国家煤监局专家“一通三防”视屏讲座,并在全矿开展了两次安全事故警示教育活动。赵家坝煤矿各基层单位利用周二、五组织学习煤矿安全生产法律法规,4月14日,共组织668名基层职工参加学习,学习时长达90分钟;抽查机关部门自学情况,检查自学笔记88人次;4月17日,安监处共组织职工658人收看了《煤矿安全规程》视频讲座。广旺公司活动期间加强了煤矿安全风险管控和事故隐患排查治理工作。代池坝煤矿共开展事故隐患大排查、雨季“三防”检查、地面交通消防等各类安全大检查3次,查出问题及隐患45条,已全部整改到位。赵家坝煤矿4月20日排查隐患29条,已全部整改到位。石洞沟煤矿对井下所有主要作业场所和地面作业范围448项风险进行全面风险辨识评估,辨识出重大安全风险项16条,较大安全风险138条,一般安全风险280条,低安全风险14条,建立重大安全风险清单,制定相应的分级管控措施,从而提升全体员工的风险意识,强化各级人员对风险的辨识管控能力。

四、下一步工作打算

(一)继续开展形式多样的安全教育活动。

川煤集团将利用线上线下,寓教于乐等多种方式,进行普法宣传和警示教育,组织开展形式多样的安全生产知识培训。参加全国性三项活动(国家煤矿安全监察局举办的系列视频讲座、煤矿安全网上知识竞赛活动、煤矿安全法治宣讲报告会)。“全国安全月期间”在矿区电视台、公共场所宣传屏每天集中播放安全警示教育视频。

(二)持续对标整改,突出活动实效

川煤集团各矿井将对照煤矿安全法律法规、安全规程、煤矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分方法等组织自查自改,边学习贯彻、边整改执行,整改提高同步进行。

(三)认真总结,及时报送信息

川煤集团要求各公司要坚持定期组织检查、考试、考核、评估,6 月底前,结合“一通三防”专项监察形成自查报告;7 月中旬形成学习培训和考试考核报告;9 月中旬形成自查自改报告和学习整改台账。活动结束后,川煤集团将对活动开展情况进行总结考评。

 

四川省煤炭产业集团公司

2020 年5 月8 日