广安市前锋区应急局扎实开展 “学法规、抓落实、强管理”活动
【发布日期: 2020-05-09 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:8983


自全国煤矿“学法规、抓落实、强管理”活动开展以来,广安市前锋区应急管理局积极行动、主动作为,采取多项措施促进活动取得实效。

一是高度重视,成立专班。区应急管理局深知“学法规、抓落实、强管理”活动对落实煤矿企业安全生产主体责任、提升煤矿安全监管能力和防范煤矿生产安全事故的重要作用,并将其作为当前重要工作来抓,及时成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,涉煤股室(中心)负责人为成员的工作专班,全面负责活动的统筹、协调及督查,同时设立工作专班办公室于煤矿安全监管股,负责工作的跟踪、督促和具体落实。

二是编印方案,定期检查。区应急管理局制定了《广安市前锋区开展“学法规、抓落实、强管理”活动工作方案》,及时传达各类学习资料,定期开展督促检查,对活动开展不真不实、不全不深的,及时提醒、通报或约谈,目前已提醒、通报1矿次,以此促进各煤矿进一步重视活动开展,丰富活动内容,保证活动效果。

三是统筹开展,学行一致。区应急管理局结合近期煤矿工作实际,明确要求各矿密切结合近期省内外煤矿生产安全事故及“一通三防”专项检查及水害防治专项检查等开展“学法规、抓落实、强管理”活动,深入学习煤矿安全法律法规、规程规范和行业标准,结合案例进行剖析、反思、交流和总结,以不断强化安全风险意识,提升安全操作和管理的能力,并及时学以致用,扎实推进各项专项工作,做到学行统一、知行合一。