泸州市“学法规、抓落实、强管理”活动 简报第3期
【发布日期: 2020-05-07 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:9026


一、4月活动开展情况:

(一)精心部署,周密安排。一是结合泸州煤矿实际情况,会同四川煤监局川南分局联合制定《泸州市“学法规、抓落实、强管理”活动工作方案》。二是召开全市煤矿安全生产会议,进一步细化工作安排,促进活动落实。三是督促指导产煤县、国有煤矿上级公司、煤矿企业均根据实际情况制定了活动工作方案。

(二)强力推进、务求实效。一是督促煤矿组织职工分级分类学习培训法律法规文件。二是组织对煤矿业主、矿长、总工程师、安全副矿长及全体安管人员进行“一法律一规程二细则三指南”的学习贯彻,以关键人物的学习带动煤矿自觉开展学习贯彻。三是市、县应急部门每天利用煤矿“微信”、“QQ”群向煤矿企业宣传“一法律一规程二细则三指南”重点学习内容,形成“每日一宣”。四是正常生产、隐患整改煤矿开展一次煤矿法律法规、规范标准等方面的安全知识竞赛活动,以赛检验学法效果。五是积极组织煤矿职工观看国家煤监局组织的《煤矿安全规程》第一期专题视频讲座,当天共有525人参与实时培训。

(三)严格考核、加强督导。一是会同四川煤监局川南分局积极开展专项整治、明查暗访、联系督导、专项监察等工作。二是及时汇总分析工作开展情况,总结工作经验,梳理存在的问题,每季度进行考核通报。三是每月派出工作小组,督促、帮助、指导煤矿按照方案要求开展“学法规、抓落实、强管理”活动,确保活动取得实效。

二、存在的问题

一是产煤县、国有上级公司数据报送不及时现象,典型经验做法总结提炼不多。二是个别煤矿重管理人员学,轻一线工人学,未学法规全覆盖现象。

三、下步工作措施

一是将进一步督促各产煤县、国有上级公司按照时间节点,严格信息报送,总结提炼好的做法及时向省厅汇报。二是继续加强活动的宣传督导,坚决学法全覆盖、坚决杜绝形式主义、坚决学为所用。