四川煤监局扎实做好元旦春节期间正风肃纪工作
【发布日期: 2021-02-23 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:155

元旦春节期间,四川煤监局认真落实习近平总书记关于加强作风建设的重要指示精神,深入贯彻驻部纪检监察组和国家矿山安监局党组双节期间正风肃纪工作部署,强化监督检查,狠抓“四风”问题防治,全局干部职工无“四风”问题发生,以风清气正的良好氛围为新阶段作风建设开好头、起好步。

一是认真安排部署。先后召开专题会、下发通知,就贯彻落实中央八项规定精神进行强调部署,要求各级党组织把双节期间落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作作为检验落实“四个意识”“两个维护”重要标尺,针对岁末年初期间易发多发违规收送节礼、违规操办婚丧喜庆事宜、违规使用公车、公款旅游、滥发津补贴、隐蔽吃喝等“节日病”进行全面排查,盯紧看牢廉政风险的重点部位和关键环节,做到真学习、真防范、真监督。

二是加强廉政教育。多次转发学习中央纪委国家监委和驻部纪检监察组通报的违反中央八项规定精神典型案例,提醒督促全体党员干部深刻汲取教训,教育警示每一名干部职工切实增强廉洁从政和自我约束的意识,筑牢节日期间廉洁自律的思想防线。元旦和春节前夕,分别向全局干部职工送上节日廉洁问候,进一步严明纪律要求,提醒大家时刻绷紧纪律之弦,自觉抵制歪风邪气,弘扬新风正气。

三是强化监督检查。结合年度考核工作,对正风肃纪情况等进行监督,通过明查暗访,加强机关部分处室和在蓉直属单位检查,坚决杜绝“节日腐败”问题。加强“禁酒令”执行情况常态化检查,查岗查铺74人次,未发现违反“禁酒令”问题。局纪检室坚持对各煤监分局值班值守和作风建设情况进行调度,对分局工作履职情况进行核实,加强对监察执法的监督检查,春节期间派员全程参加对3处煤矿的督查暗访。

四是发挥优良作风。全局干部职工牢固树立“群众过节、我们过关”的理念,加强节日期间应急值班值守工作,严格落实领导在岗带班和24小时专人值班。局领导带队开展节日期间煤矿安全督查,春节期间全局共派出59个明查暗访组共154人次,检查煤矿84矿次,通过矿用设备管理系统开展远程巡查76矿次,及时调度或现场核实煤矿情况,督促企业落实安全防范措施,确保节日期间煤矿安全生产形势稳定。