我局扎实开展廉政风险排查和防控工作
【发布日期: 2019-11-08 】  【来源:纪检监察室】  【阅读次数:826

为进一步落实全面从严治党要求,强化廉政风险防控,推进惩治和预防腐败体系建设,日前,四川煤监局扎实开展了廉政风险排查和防控工作。

一是精心安排强部署。局党组高度重视,将开展廉政风险排查和防控工作作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,印发了《关于开展廉政风险排查和防控工作的通知》,明确廉政风险排查牵头处室和重点排查内容,要求机关各处室进一步提高政治站位,认真排查廉政风险,严密防控措施,切实抓好廉政风险排查和防控工作,做到真正防范风险、解决问题。

二是突出重点抓排查。机关各处室结合主题教育专项整治,根据职能职责及工作范围,紧紧围绕议事决策、干部人事、权力运行等十一个方面,认真查找可能发生的风险点,并依据发生机率大小、可能造成的危害程度和发生频率,开展了风险等级评估。通过认真排查,共排查出廉政风险点40个,其中高等级风险点10个,中级风险点17个,低级风险点13个。

三是强化措施严防控。围绕排查确定的廉政风险点,通过分析查找各岗位履职过程中易发生违纪违法问题的风险及其表现形式,从思想道德、制度机制等方面研究提出具体防控措施和办法,共制定116条廉政风险防控措施,同时还对高风险岗位绘制了廉政风险防控管理工作流程图,进一步织密制度笼子,强化流程控制,规范权力运行,提高廉政风险防控能力。

通过开展廉政风险排查和防控工作,加大对重大岗位和人员的监督,进一步增加干部职工的廉政风险意识,防止岗位廉政风险转化为腐败行为,切实从源头上预防违法违纪问题的发生。