攀西煤监分局“六个注重”强化煤矿企业安全生产主体责任专项监察
【发布日期: 2019-08-12 】  【来源:攀西煤监分局】  【阅读次数:808

按照《四川省煤矿企业安全生产主体责任专项监管监察工作方案》要求,攀西煤监分局以“六个注重”强化煤矿企业安全生产主体责任落实情况专项监察。

一是注重加强领导。分局成立煤矿企业安全生产主体责任落实情况专项执法检查领导小组,统一组织并督查工作进展,负责专项执法检查的组织、协调和工作开展,确保本次专项执法监察活动平稳顺利进行。

二是注重联合执法。联合市(州)、县(区)煤矿安全监管部门共同开展煤矿企业安全生产主体责任落实情况专项执法。

三是注重突出重点。突出经营困难、安全基础薄弱、近年来发生事故和出现过“六假六超”等情况的煤矿,以及“一通三防”、防治水、顶板管理、机电运输等四个重点专业。

四是注重统筹兼顾。坚持把专项执法监察与日常性安全执法监察等工作有机结合起来,统筹推进监察执法各项工作,全面督促煤矿企业提高安全管理水平,着力构建安全生产长效机制。

五是注重强化监察。围绕安全生产主体责任体系“五落实、五到位”和全员安全生产责任制的落实情况开展监察,重点针对煤矿企业法定条件、管理机构、管理制度、安全投入、教育培训、应急管理等24项87个小项内容进行对表检查。

六是注重严格执法。对标27类68项可能存在的问题,严格监察执法,对未开展自检或自检不认真、走过场,以及未建立安全生产责任体系的煤矿企业,一律从重处罚;发现重大事故隐患和严重违法违规行为,倒查相关责任人,依法严厉追责。在8月初会同凉山州应急管理局对一国有地方煤矿的检查中,针对违法违规行为,给予暂扣安全生产许可证、对煤矿处罚款58.9万元、对矿长和总工程师等人处罚款2.92万元的行政处罚。