川南煤监分局六个重点推进四季度区域煤矿安全工作
【发布日期: 2019-10-11 】  【来源:川南煤监分局】  【阅读次数:590

10月8日上午,川南煤监分局召开局务会,全文传达学习了省安办《关于国家煤矿安全综合督查情况的通报》和《关于加强近期安全生产工作的通知》,通报了今年以来区域煤矿安全事故情况,分析了前三季度监察执法情况,总结了国庆节期间的工作,专题研究部署了四季度煤矿安全监察工作。

会议要求全体监察人员进一步提高政治站位,振奋精神,以充分的信心、坚定的决心,突出抓好六个方面重点工作,突出攻坚四个重点、难点,持续夯实煤矿安全生产基础,推动四季度区域煤矿安全生产持续稳定向好。

一是加大煤矿节后复工复产督查力度。节后煤矿相继进入复产复工集中期、关键期,煤矿生产愿望十分强烈,由各监察小组按照监察区域对节后煤矿复产复工进行抽查,凡是不具备条件的矿井坚决停下来,防止煤矿复工复产一哄而上,坚决遏制和打击非法违法行为。

二是抓住重点深入开展安全整治。对重点县,分析、查找深层次问题,如筠连、兴文、荣县,针对存在不同的问题,分类提出指导意见;对重点矿,进行分类处置,督促整治不同的重点隐患和问题;对重点环节、重点工序,加大监察、指导力度,尤其是放炮、井下动火、瓦斯排放等重点环节要紧盯不放。同时,重点抓好《防突细则》贯彻落实,分局将于近期聘请专家逐矿核查、逐矿督促整改。

三是抓基础。督促煤矿配齐配强管理人员,按照新人新办法、老人老办法加强管理团队建设;抓好今年省局和省级有关部门新下发煤矿安全管理制度的落地落实,特别要抓好“三个清单”落实;督促煤矿强化技术管理,开展《作业规程》清理完善工作;督促煤矿优化生产系统,减头减面减人,特别是上了皮带机、采煤机但又无煤仓不能实现连续运输的要督促建设煤仓。

四是重点盯住三类矿井,特别9万吨/年矿井、30万吨/年以下突出矿井,严格执法,重拳出击,严查违规行为,严打非法违法,防止其最后的疯狂。

五是切实加大监察执法工作力度,保持严查重处高压态势。要规范执法,严格按照《煤矿安全监察执法手册》、运用煤监执法系统规范制作执法文书。对暂扣安全生产许可证的矿坚持分局复查验收,并由分管副局长签字后方可返还。加大罚款收缴力度,并建立清单、台账,按照谁主办谁负责原则进行催缴。

六是开展顶板管理专项监察。针对今年区域内顶板事故多发的实际情况,分局将在10月份开展一次顶板管理专项监察,把顶板管理,作业规程是否完善、是否合理,作业规程是否全员培训,技术措施是否得到落实,现场设施设备是否完善,采面回柱放顶措施是否完善等纳入专项监察工作中,督促煤矿集中整治一批顶板管理方面的隐患和问题。