四川煤监局:认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神 扎实做好煤矿安全各项工作
【发布日期: 2020-03-18 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:805

近日,四川煤监局召开2020年第3次局务会议,专题传达学习习近平总书记近期关于疫情防控和安全生产的重要指示精神,传达学习了应急管理部、国家煤矿安监局近期重要会议精神,并研究贯彻落实措施。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和安全生产重要指示精神,坚决落实习近平总书记等中央领导同志关于福建泉州欣佳酒店楼体坍塌事故的重要指示批示精神,牢记职责使命,以高度的政治责任感抓好安全防范、疫情防控等各项工作。要保持对疫情的高度警惕,慎终如始、毫不放松,坚决落实防控责任,严格落实防控措施。要深刻吸取福建泉州“3·7”坍塌事故教训,认真分析当前形势和存在的问题,扎实做好煤矿安全监察工作。

会议要求,机关各处(室)、各直属单位要认真落实黄明书记、黄玉治局长的讲话要求和应急管理部、国家煤矿安监局近期工作部署,以督促煤矿企业落实安全生产主体责任为关键,抓好煤矿复工复产督查、煤矿安全生产专项整治、“一通三防”专项监察、“学法规、抓落实、强管理”专项活动等重点工作,坚持下沉一线、敢抓敢管、严格执法,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要精准把握煤矿动态,及时收集掌握各市(州)、县(市、区)煤矿分类处置情况,继续严格执行复工复产预报制度;要精准开展服务指导,督促煤矿强化灾害治理特别是瓦斯、水害、煤尘防治,坚决遏制各类事故发生;要精准实施监察执法,坚持开展“四不两直”暗访暗查,加大对突出矿井、单班入井人数多的矿井和安全不放心矿井的监督检查力度,严厉打击煤矿非法违法行为,为疫情防控创造良好的安全环境。