鄢正文带队监察珙县煤矿安全工作
【发布日期: 2019-05-15 】  【来源:煤监二处】  【阅读次数:405

5月14日,四川煤监局党组成员、总工程师鄢正文带领煤监二处、川南煤监分局,对珙县煤矿安全工作进行监察。


鄢正文带队监察珙县煤矿安全工作.png


监察组一行抽查了四川省宏能芙蓉公司,详细了解了矿井安全生产情况;重点检查了该矿前期突出矿井专家“会诊”、高风险矿井安全“体检”及近期各级监管监察执法检查的隐患和问题整改情况;抽查了煤矿安全监控平台、调度指挥系统等;查阅了有关技术图纸、基础台账和原始记录。监察发现,该矿安全监控系统升级后存在系统不稳定、不能正常使用等隐患和问题,责令该矿继续停止井下采掘作业,并提出工作要求。

一是矿井要合理生产布局。必须从煤矿瓦斯、水害、火灾等灾害治理角度认真研究和调整矿井生产布局,杜绝煤矿采掘作业、灾害治理工程过于集中,确保灾害治理空间。二是加强煤矿安全监控系统管理。严格煤矿安全监控系统后台管理,严禁擅自删除基础数据,规范各类传感器检测调校,确保系统运行可靠。三是加强矿井瓦斯治理。树立瓦斯“零超限”理念,认真落实“四位一体”防突措施,规范保护层开采,加大瓦斯抽放力度,确保矿井瓦斯灾害治理到位。四是加强矿井隐患排查治理。除每周定期开展隐患排查外,要加强每班隐患的动态排查治理。如实记录、填报每班矿、科、队各级人员排查的隐患,并按“五落实”原则彻底整治,确保矿井安全生产。

监察组要求,珙县人民政府及相关部门要严把四川省宏能芙蓉公司隐患整改复查关口,安全监控系统等隐患未彻底整改合格前不得恢复生产。同时,要加强对县域煤矿企业的监管执法和指导服务,不断促进煤矿企业提升安全管理水平,确保全县煤矿安全生产形势持续稳定。