四川煤监局召开党组会 研究制定深入推进第二批主题教育工作措施
【发布日期: 2019-10-09 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:508

10月9日,四川煤监局组织召开党组会,传达学习《国家煤矿安监局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室关于学习贯彻中央第11巡回督导组第1次沟通会精神的通知》,以及李万疆副局长来川督查提出的工作要求,认真研究制定贯彻落实措施。

会议要求,各处室、各煤监分局和直属单位要全面传达学习贯彻中央第11巡回督查组第1次沟通会精神,结合2019年第一轮巡视情况通报要求,抓好第一批主题教育问题整改,要在抓好当前业务工作的同时,积极推进第二批主题教育。要严格标准,主题不能变、镜子不能换、力度不能减,特别要抓好问题整改落实,确保取得实效;要加强督导指导,对第二批主题教育的重要活动、重点环节,要逐一对标检查,严格把关,并做好定期通报。

会议强调,各处室、各煤监分局要充分认识当前煤矿安全生产严峻形势,认真落实李万疆副局长来川督查工作要求,积极抓好当前煤矿安全监察工作。一要督促落实企业主体责任。围绕有序复工复产、有效淘汰落后产能,盯住煤矿企业的主要负责人和总工程师落实制度建设和执行以及重大灾害治理职责,对重点煤矿、重点环节、重点区域,实施重点监察;加强煤矿企业主体责任专项监察工作,严查弄虚作假,督促履行主体责任和岗位安全生产责任。二要始终保持“打非治违”高压态势。始终紧盯煤矿非法违法生产建设,特别要紧盯9万吨/年及以下、30万吨/年以下煤与瓦斯突出矿井,强化煤矿密闭(栅栏)监管、采掘面进度和入井作业人数监管、煤矿火工品监管等现场监管措施落实,严厉打击煤矿“五假五超三瞒三不”非法违法生产建设行为。三要提升监察执法工作效能。进一步改进安全监察方式,提高监察员指导服务水平,会同地方监管部门,按照促进煤矿守法和分类监管监察的原则,依法依规查处隐患和违法违规行为,适当加大高风险煤矿检查频次,强化安全管控。

会议还研究了其他事项。

在家局党组成员,机关各处室和直属事业单位主要负责人参加会议。