川西煤监分局强化汛期水害防治和“雨季三防”工作
【发布日期: 2019-07-25 】  【来源:川西煤监分局】  【阅读次数:778

针对今年汛期暴雨等极端天气偏多的特点,川西煤监分局按照省局部署,采取有效措施强化汛期水害防治和“雨季三防”工作。

一是建立信息平台,加快信息传递。分局全体监察员分别与联系煤矿及辖区监管部门人员建立了微信工作群,第一时间将接到的极端天气预警信息传达到各联系煤矿。要求联系煤矿及时做好“雨季三防”相关工作,预防生产安全事故。

二是加大宣传力度,强化应急处置。分局督促辖区煤矿认真学习省局《关于强化煤矿紧急情况停产撤人措施的通知》,要求辖区煤矿矿长必须赋予带班人员、班组长、安全员、瓦斯检查员以及值班调度员等相关人员在发现有透水征兆或涌水量出现突增等异常情况,在出现地震、暴雨、洪水、山体滑坡等自然灾害可能威胁矿井安全情况下紧急撤人的权力。要求煤矿按规定签订授权责任书,并张贴公示。

三是结合监察计划,强化隐患排查。分局在监察过程中重点查煤矿“雨季三防”隐患排查整治情况、汛期值班值守情况、防排水设备检修维护情况、雨季应急救援物资储备等情况,督促煤矿严格落实极端暴雨天气停产撤人制度,对水患未查明查清的、存在水患威胁的、设施不完善及“雨季三防”措施不落实的,责令立即停产整改,严防水害事故发生。