川东煤监分局“四抓”促进监察执法能力提升
【发布日期: 2019-07-23 】  【来源:川东煤监分局】  【阅读次数:732

为切实抓好区域内煤矿安全生产,近期,川东煤监分局着力“四抓”,督促提升监察执法能力水平。

一是抓监察重点。将效益严重滑坡矿井、管理薄弱矿井、事故多发矿井纳入监察重点,详细制定监察方案,确保依法依规、安全生产。

二是抓监察内容。重点监察煤矿主体责任落实情况、企业图纸资料的真实性、采掘头面管理和“五长五科五队”配备情况。纠正煤矿不规范、不合理安全生产行为,推进规范有序生产。

三是抓监察方法。严格执行“一问四查”工作法,详细询问矿井产量情况,查图纸、查计划、查台账、查现场。采取“四不两直”方式,通过突击检查、暗查暗访,实现煤矿“不敢违、不愿违”的安全生产新常态。

四是抓工作作风。要求监察人员严执法、零容忍,深严细实开展监察活动,严格遵守中央八项规定,规范言行,保持形象。通过严格规范的执法活动,推进监察效能提高。