川南煤监分局积极加强国庆前煤矿安全生产工作
【发布日期: 2019-09-25 】  【来源:川南煤监分局】  【阅读次数:309

9月份以来,为切实加强国庆前后煤矿安全工作,川南煤监分局明确“四个紧抓”要求,精准发力,全面冲刺。

一是紧抓“防风险、保安全、迎大庆”这一主题。要求各产煤县(区)监管部门、各煤矿企业进一步提高政治站位,充分认识做好当前煤矿安全工作的极端重要性,切实负起“保一方平安、保一矿平安”的责任。

二是紧抓煤矿安全风险排查和隐患治理这一关键。要求各县(区)监管部门、各煤矿企业要深刻吸取各类煤矿事故教训,举一反三,突出重点区域、重点煤矿、重点环节,因矿施策,一矿一策,一面一策,精准检查。分局将积极落实联系指导制度,加大国庆前后明查暗访工作,并开展夜间突击检查,对高风险煤矿和不放心矿井随机抽查,严厉打击违法违规生产建设行为,推动煤矿企业依法履行安全生产主体责任。

三是紧抓煤矿重大安全风险和停产检修这一重点。要求各煤矿企业在国庆节前对安全风险进行一次全面分析评估,摸清重大安全风险和隐患底数,建立重大风险清单、重大隐患台账,明确专项落实整改措施,并逐项整改销号。对不放心煤矿、存在重大事故隐患的煤矿、曾存在违法违规的煤矿、9万吨/年矿井、30万吨/年以下突出矿井,劝导、引导和鼓励企业在国庆节前主动提前停产检修和集中培训,并加大对停产停建矿井安全生产巡查检查管控力度,坚决打击“明停暗开”等违法违规行为。

四是紧抓应急值守这一保障措施。要求各煤矿企业严格执行24小时值班制度和领导干部在岗带班制度,严格落实信息报告制度,加强应急准备和舆情监测监控。

9月以来,川南煤监分局共计出动监察人员60余批次、180余人次,监察31矿次,排查各类事故隐患108条,下达执法文书9类117份,责令停止采掘工作面作业16个,行政处罚34次,暂扣安全生产许可证5矿次。