安全技术中心采取四项举措 创新注册安全工程师继续教育培训
【发布日期: 2020-07-10 】  【来源:安全技术中心】  【阅读次数:3325

为更好服务新形势下的全省安全生产和应急管理事业,助力提高各行业注册安全工程师执业水准,推动全省注册安全工程师队伍建设,近日,安全技术中心以“2020年度第一期注册安全工程师继续教育培训班”为起点,采取四项举措探索创新注册安全工程师继续教育培训工作。

一是推行线上“定制式学习”,满足差异化需求。针对注册安全工程师不同专业的学习需求,依托“四川煤矿远程宣教平台”实现线上学习“私人订制”,根据每位学员不同专业类别,按各个细分领域设置学习课程,分门别类提升学员专业能力水平。学员通过线上定制课程,能够高效率、精准了解自身工作领域的安全生产新法律、法规、标准和政策,补充拓展新理论、新方法、新技术,持续完善相关专业知识。

二是推行线下“精英式培养”,提升视野格局与执业水平。通过精心筛选,邀请安全生产行业政策制定者、科技项目学术带头人、工程技术实践资深专家组成授课团队,集中安排了现代企业安全管理、风险分级管控与隐患排查治理、应急管理、职业健康、自救互救与创伤急救、特种作业岗位操作模拟体验等共计60个学时的课程。以“精英式培养”理念,安排充裕时间让学员与行业知名专家面对面深入交流,答疑解惑,提升安全理论和实践的认识高度,拓展视野格局,提升执业水准。

三是推行“实践式学习”,以场景模拟掌握应急必备技能。针对生产企业学员较多的特点,结合企业安全管理岗位的实际开设自救互救与创伤急救的课程,安排学员在“四川省特种作业实操实训考试基地”专业打造的实操模拟环境中,接受专业教师“手把手”指导、开展实际操作,掌握熟悉常见伤害事故及伤情评估,掌握心肺复苏方法、常见伤害的现场急救及止血、包扎、骨折固定方法及要点;同时,还现场模拟体验了生产经营单位各类特种作业岗位的实操流程。

四是推行“研讨式学习”,共享经验取长补短促进行业交流。在教学过程中,分专业设置“应急预案编制与演练存在的问题及对策”主题研讨。授课老师指导学员深入互动,进行案例推演、解剖与探讨,提升学员分析和解决安全生产管理实际问题的综合能力;通过分组演练,促进不同行业间安全管理、应急处置经验的交流学习,提升安全管理和应急处置中的团队协同能力。