国庆节期间川南区域煤矿安全生产形势稳定
【发布日期: 2019-10-08 】  【来源:川南煤监分局】  【阅读次数:458

国庆节期间,川南煤监分局认真贯彻落实国务院安办、应急管理部、国家煤监局和省安办、四川煤监局关于加强国庆节期间安全生产工作的部署要求,坚守“群众过节、我们过关”的初心,践行当好人民守夜人的使命,强化暗查暗访和安全巡查,一以贯之地严格应急值班值守,有力确保了国庆期间区域煤矿安全生产形势稳定。

一是及时抓早。9月中下旬分局明确了国庆节期间值班值守人员和带班领导,并按照1/3监察人员节日期间值班和巡查、1/3监察人员备勤、1/3监察人员待命的原则统筹节日监察力量,同时要求分局全体监察人员(包括驾驶员)保持24小时通讯畅通随时待命。

二是加强节日期间暗查暗访。国庆期间,分局每天派出分别由局长、党总支书记和带班领导带队的3-4个监察组,按照“四不两直”的原则对各产煤县(区)、各煤矿进行暗查暗访,督促煤矿企业加强节日期间安全工作,加强指导服务,采取针对性措施,及时消除各类事故隐患。

三是严格应急值班值守。分局值班人员每天抽查调度各煤矿企业、各产煤县(区)节日值班值守情况及巡查、瓦检、抽风、排水、节后复工复产等工作。

四是严肃查处。10月1-7日,分局共派出22个暗查暗访组,出动监察人员53人次,检查矿井39个,共查处各类事故隐患和违法违规行为40余条。