四川煤监局:推动煤矿企业安全生产主体责任专项监察
【发布日期: 2019-08-07 】  【来源:国家煤矿安全监察局网站】  【阅读次数:825

按照国家煤监局的安排部署,四川煤监局及时出台《四川省煤矿企业安全生产主体责任专项监管监察工作方案》,分专项培训、深入检查、总结提升三个阶段,积极推动全省煤矿企业安全生产主体责任专项监察工作。

一是强化培训,督促企业自查自改。会同各级煤矿安监部门组织全省3000余名煤矿“五职矿长”“五职技术员”,400余名驻矿安监员进行专项培训;督促煤矿企业对照主体责任、全员责任制开展对标自查、立行立改,规范煤矿安全管理,健全“明责、知责、履责、问责”机制,提升安全保障能力。

二是强化监察,深入开展责任落实情况专项检查。采取明查暗访、突击夜查等形式,围绕安全生产主体责任体系“五落实、五到位”和全员安全生产责任制的建立、公示、培训、履行、考核等落实情况开展监察,重点针对煤矿企业法定条件、管理机构、管理制度、安全投入、教育培训、应急管理等24项87个小项内容进行对表检查。同时,结合四川省煤矿普遍存在的一线作业人员专业素养不足、安全意识技能培训不到位、劳动防护措施不到位等问题,将岗位风险告知、危险作业管理、劳动用品发放、工伤保险缴纳等情况作为重点检查项,并强调对各岗位人员素质和安全应知应会实际情况的抽查。

三是强化执法,倒逼主体责任落实。坚持“逢查必问、逢查必考、逢查必究”,通过现场问询、答卷等形式,现场考查煤矿主要负责人、安全管理人员、特种作业人员、一般作业人员等的安全生产责任落实情况。对标27类68项可能存在的问题,严格监察执法,对未开展自检或自检不认真、走过场,以及未建立安全生产责任体系的煤矿企业,一律从重处罚;发现重大事故隐患和严重违法违规行为,倒查相关责任人,依法严厉追责。自7月初启动主体责任监察以来,共检查矿井65处,查处各类问题439条,下达执法文书557份。其中,责令停产整顿12处,暂扣安全生产许可证25处,对煤矿企业处罚款2565.2万元,对煤矿主要负责人和管理人员处罚款157.49万元;约谈煤矿企业11家、管理人员102人次,曝光典型案件7起,责令调整“五职”矿长42人次、解聘4人。