四川煤监局积极推进监察执法预审工作
【发布日期: 2019-10-28 】  【来源:执法监督处】  【阅读次数:746

今年7月以来,四川煤监局全面推行执法预审工作制度,从机关处室、分局抽调了6名监察员组成执法预审组,对拟作出的监察执法文书进行前置审查,突出对执法过程的管控,及时查漏补缺、改错纠偏,力求统一执法尺度、严格规范公正执法。

预审过程中突出“十查”,即:执法程序是否合法完备、检查内容是否契合监察目的、问题描述是否准确、违法事实是否客观真实、证据是否确凿充分、现场处置是否恰当、法律适用是否准确、自由裁量是否适当、文书制作是否规范、与上次监察活动是否衔接,切实将问题消灭在事前,确保程序合法、事实清楚、证据确凿、适用依据正确、定性准确、处罚适当。

7-9月,预审监察活动187矿次、执法文书1162份,发现和纠正问题617条,查处各类违法行为或事故隐患1334条(其中重大事故隐患13条),责令停止作业(含局部)142矿次,停止采掘工作面72个,停止设备、设施使用202台(套),责令停产整顿13矿次、暂扣安全生产许可证76矿次,处罚款4345.9万元,其中单次给予50万以上罚款18次。