川南煤监分局:认真贯彻落实全国会议精神,深入推进四季度工作
【发布日期: 2019-10-18 】  【来源:川南煤监分局】  【阅读次数:659

为深入贯彻落实全国煤矿安全生产工作推进部署视频会精神,以及四川煤监局相关工作要求,川南煤监分局结合工作实际,采取有力措施,狠抓第四季度区域煤矿安全生产工作。

一是加强煤矿复工复产监察指导。严格按照国家煤矿安监局和省安办关于复工复产的要求,加强节后煤矿复工复产专项监察,确保区域煤矿有序复工复产。加强煤矿动态调度,及时掌握复工复产实际情况;加大煤矿抽查力度,凡是不具备条件的煤矿企业,坚决依法“喊停”;对复工复产过快的县(区)进行抽查,对未按标准复工复产的县(区),督促开展“回头看”并要求严格把关。

二是开展顶板管理专项监察。针对区域煤矿安全生产特点,从作业规程编制、审查、培训、现场实施、监督等环节入手,把作业规程是否完善、合理及是否全员培训、技术措施是否得到落实、现场设施设备是否完善、采面回柱放顶措施是否完善等纳入专项监察内容中,依法严查重处顶板管理中发现的问题。

三是强化煤矿企业主体责任监察。严格按照国家局关于企业安全生产主体责任监管监察的部署,对照《四川省煤矿企业安全生产主体责任专项监管监察工作方案》,督促企业完善“三个清单”,并严格按清单制管理;督促煤矿企业对关键岗位人员进行针对性培训,强化提升管理能力;督促企业坚持抓好风险管控和隐患排查整治工作,预防煤矿安全事故发生。

四是持续保持“打非治违”的高压态势。分局确定了周末由党政主要领导轮流带队巡查,保证每个周末有两组人员进行现场监察的工作制度,对重点矿加大监察指导力度。对问题整改落实不到位、“五假五超三瞒三不”等违法违规行为坚持严查重处,确保区域煤矿安全生产。