四川煤监局总工程师鄢正文率队突查荣县煤矿安全工作
【发布日期: 2019-04-30 】  【来源:煤监二处】  【阅读次数:835

为确保“五一”节日期间煤矿安全,4月29日,四川煤监局总工程师鄢正文带队对荣县煤矿企业进行了暗查暗访式监察。

监察组一行从成都直奔四川弘鑫矿业公司荣县新胜煤矿,先后检查了新胜煤矿主、副井口当班人员入井检查登记情况,矿灯、自救器和便携式瓦斯检测报警仪的保管、维护和发放情况,调度和安全监控值班情况,并查阅了相关的安全管理和图纸资料。

监察结束后,鄢正文一行向该矿通报了监察情况,详细指出了在通风系统、瓦斯治理、采掘布置、调度值班等方面存在的问题与不足,并针对问题提出了相应的处置意见和工作要求:一是矿井在未解决采煤工作面上隅角瓦斯超限的安全问题前,采煤工作面不得恢复煤炭生产(该矿于4月23日被自贡市应急管理局责令停止采煤工作面生产);二是要进一步优化矿井通风系统,增加采煤工作面配风量;三是井下斜坡不能使用调度绞车提升矿车;四是要完善调度值班记录,详细记录调度值班电话的通话内容;五是矿井安全培训要有针对性、实用性和可操作性,不能“走形式”;六是要严格探水钻孔和瓦斯抽采钻孔施工情况的监督检查和进尺验收。同时,鄢正文还责成荣县应急管理局针对检查发现的问题依法下达监管执法文书。