川北煤监分局五措并举 全力做好“两会”期间煤矿安全监察工作
【发布日期: 2019-03-01 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:78

为切实做好全国“两会”期间辖区煤矿安全监察工作,有效防范遏制辖区煤矿生产安全事故,川北煤监分局结合高风险矿井体检工作,以五项措施全力确保辖区煤矿全国“两会”期间安全生产。

一是分析研判,理清思路。组织专题会议分析研判辖区煤矿安全现状,明确辖区灾害严重矿井、重点头面及监察工作应注意的重点环节,细化“两会”期间主要工作目标、内容、方式等严格组织实施。

二是严格执法,督促落实主体责任。结合高风险矿井体检工作对分析研判确定的重点矿井、重点头面进行告知式监察,通过严格执法,督促企业深化隐患排查整改工作力度。

三是以上率下,凝聚监察力量。分局领导带头深入企业监察执法,通过带头下井,带头查处隐患、带头制作执法文书,形成上下一致、团结有力的监察力量。

四是形成合力,齐心协力促安全。对辖区煤矿安全监管重点及时与地方政府沟通交流、达成共识。提醒地方监管对高风险矿井进行重点关注,指导监管部门执法人员进一步提升重大隐患查处能力。

五是强化暗查暗访。全国“两会”期间加强对发生过事故的煤矿、重点联系煤矿、采掘失调煤矿的暗查暗访力度,严厉查处和坚决打击非法违法生产类违法违规行为。