煤矿企业节后复工复产,这些一定要注意!
【发布日期: 2019-02-15 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:1017

节后复工会面临哪些危险因素呢?

节后复工主要危险因素

1、节后综合症

春节长假刚刚过去,许多人自由散漫的心还没有收回来,主要体现在疲惫、情绪不稳定,人虽然回到岗位了,但心还在家里,思想不集中,这就是节后综合症。这“假期综合症”的危险之处就在于职工身心疲惫、心情烦躁、精力不集中,很容易违章操作,如不及时加以警示和引导,极易引发安全事故。


2、现场安全隐患

春节长假期间,企业机器设备长时间停止运行,现场的一些防护设施、机械设备、电线电路等停用时间较长,易受风雨、潮湿气候的锈蚀或受老鼠的咬蚀等,也可能会出现设备松动等情况,易影响其安全性能,如不进行检查、维修、加固,就会成为隐患,从而导致事故发生。


3、超强度抢生产

春节长假可能会导致部分企业订单积压,为了赶进度、抢生产,或者为抢抓开门红,个别企业超能力、超强度、超定员违法生产,极易导致生产安全事故。



节后复工复产煤矿安全生产工作如何做?

分类管控

煤矿安全监管部门要落实分类监管责任,并把责任压实到相关单位和个人,避免出现监管盲区和责任不明现象。


一是要切实落实驻矿盯守制度,做到人盯死守,确保主体责任得到落实。

二是要加强环节改造矿井管控,坚决打击以环节改造整改之名,行开采煤炭之实的违法行为,要督促其严格按照批复组织施工,尽快取得安全生产许可证。

三是对正常生产矿井要重点监管安全管理制度是否得到有效落实,主要生产安全系统是否完善可靠,重大灾害是否有效防止,是否超能力、超强度、超定员组织生产。

四是对长期停工停产煤矿要落实停止供电、停止火工品等措施,确保停实停到位,严防昼停夜开、明停暗开。

五是对已关闭矿井要加大巡回检查、定期检查、突击检查力度,严防死灰复燃。

六是煤矿企业要自觉接受安全驻矿盯守工作安排,按要求认真落实管控工作要求,为驻矿盯守人员的工作生活提供方面。


复工复产程序

●煤矿复工复产前,要制定详细的工作方案,制定恢复通风、供电及启封删栏密闭等安全技术措施,严格执行瓦斯检查和排放制度。

●煤矿开工前,要由矿领导带队,对矿井各系统、各环节、各岗位进行全面排查,根据排查情况制定隐患整改方案,并报有关煤矿安全监管部门,未制定方案并经监管部门同意前,不得安排井下整改作业。

●隐患整改到位后,符合复工复产条件的煤矿,要先行组织自查验收,由煤矿企业主要负责人或矿长签字后,按监管管理权限申请煤矿安全监管部门验收,未经安全监管部门批准,不得擅自复工复产。

●监管部门验收人员要严把现场验收关,并视验收情况提出批准恢复生产、批准恢复施工、批准恢复整改的建议意见,报煤矿安全监管部门主要负责人签字批准,并下达正式文件通知煤矿企业。

●被责令停产整顿的煤矿申请复产的,要按照监管权限报有关人民政府主要领导签字同意。

●所有煤矿开工前,要依照规定组织全员培训,未经培训考核合格的人员,不得下井作业。


复工复产条件

●凡批准恢复生产的煤矿必须证照齐全有效且未被暂扣、实行正规开采、达到三级安全生产标准化、不存在重大安全生产隐患等。

批准恢复施工的煤矿,其相关的设计必须经有关部门审查批复同意。

●凡批准恢复整改的被责令停产的煤矿,必须有经煤矿安全监管部门批准的整改方案,明确整改作业区域、项目、期限、作业人数、火工产品供应数量和安全措施。

●凡采矿许可证不在有效期的煤矿及未批准相关设计(方案)的煤矿不得批准恢复生产、恢复施工、恢复整改。


克服危险因素,安全复工复产!