四川煤矿安全监察局关于我省煤矿近期三起事故的通报
川煤监函〔2019〕72号
【发布日期: 2019-07-12 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:3339

各产煤市(州)煤矿安全监管部门,各煤监分局,各煤矿企业:

2019年1-6月,全省共发生煤矿生产安全事故12起、死亡15人,事故起数排全国第一位,死亡人数排全国第三位,事故起数和死亡人数分别占全国总数的16.44%和11.45%。进入7月来,我省接连发生3起煤矿事故,死亡3人,煤矿安全形势异常严峻。为深刻吸取事故教训,现通报近期3起煤矿事故并提出工作要求如下。

一、近期3起煤矿事故简要情况

7月7日12时2分,古蔺煤矿(东段)有限公司32采区上车场发生1起运输事故,造成1人死亡。该矿为生产矿井,煤与瓦斯突出矿井,核定生产能力15万吨/年,证照均在有效期内。据初步调查分析,该起事故原因是摘挂钩工陈某某及绞车司机吴某某违章作业,在32采区上车场违规使用绞车牵引矿车尾部,且陈某某站位不当,在将重载矿车推至+650m运输巷车场过程中与前方停下的重载矿车相撞,在绞车的共同作用力下使最后1个矿车脱轨(跳道),矿车侧翻将陈某某挤压在巷帮上,造成胸部受伤,经抢救无效死亡。

7月12日4时33分,盐边县金隆煤业有限责任公司金隆煤矿3901揉性掩护支架采煤工作面发生一起顶板事故,造成1人死亡。该矿为生产矿井,高瓦斯矿井,核定生产能力9万吨/年,证照均在有效期内。据初步调查分析,该起事故原因是3901揉性掩护支架采煤工作面在调架时悬顶面积过大,顶板冒落,作业人员被煤炭掩埋,经抢救无效死亡。

 7月12日8时16分,四川省川南煤业有限责任公司鲁班山北矿1378采煤工作面(综采工作面收尾末采)28#支架连网(用于工作面收尾回撤时挡矸)时,顶板漏矸将作业人员唐某某埋住受伤,经抢救无效死亡。该矿为国有重点煤矿,煤与瓦斯突出矿井,核定生产能力为90万吨/年,证照均在有效期内。事故原因正在调查之中。

二、工作要求

(一)严格落实煤矿企业事故防范措施。督促煤矿企业安全生产责任体系“五落实、五到位”;用好“体检”“会诊”成果,深化风险识别管控和隐患排查治理工作,落实带班、跟班制度,强化动态安全管理,有效防范生产安全事故。

(二)深入开展企业安全生产主体责任专项监管监察。按照《国家煤矿安监局关于印发〈关于煤矿企业安全生产主体责任监管监察的指导意见〉的通知》(煤安监监察〔2019〕26号)和《四川煤矿安全监察局 四川省应急管理厅关于印发四川省煤矿企业安全生产主体责任专项监管监察工作方案的通知》(川煤监〔2019〕60号)要求,扎实推进全省煤矿企业主体责任监管监察工作,强力推动落实煤矿企业安全生产主体责任。

(三)持续深化煤矿“打非治违”工作。各级煤矿安全监管监察部门要防止重检查轻处罚,执法偏松软,推动企业落实主体责任的能力和手段不足等突出问题,严厉打击“五假五超三瞒三不”(假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告;超能力、超强度、超定员、超层越界、证照超期;隐瞒作业地点、隐瞒作业人数、隐瞒事故或迟报谎报事故;不具备法定办矿条件、不按规定复工复产、不执行监管监察指令)等违法违规行为,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施,让违法违规的煤矿企业付出沉痛代价。

(四)严肃查处事故和责任追究。严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,进一步加大事故查处力度,对事故煤矿从严、从重处罚。全面落实事故警示、通报、督办、约谈、现场会、纳入联合惩戒对象和“黑名单”、整改与“回头看”7项制度,推动煤矿企业落实事故防范措施,举一反三,吸取教训,切实做到用事故教训推动煤矿安全工作。

请各产煤市(州)煤矿安全监管部门立即将本通报传达至各产煤县(市、区)、各煤矿企业,并督促抓好贯彻落实。

 

 

四川煤矿安全监察局

2019年7月12日