我局开展“两会”期间煤矿安全 生产专项监察
【发布日期: 2019-03-04 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:98

为贯彻落实全国“两会”期间安全防范工作视频会议精神,认真做好全省“两会”期间煤矿安全生产工作,四川煤监局日前印发通知,由局领导分别带队,机关各处室、各分局监察人员参加,3月1日起赴各产煤市(州)开展“两会”期间煤矿安全生产专项监察。

监察重点有三个方面:

一是机构改革后煤矿安全监管工作落实情况。包括“市包县、县包矿”制度落实情况、重大隐患排查整治督办情况、国有重点煤矿监管落实情况等。      

二是《煤矿复工复产验收管理办法》贯彻落实情况。包括煤矿复工复产验收标准和程序执行情况,煤矿落实安全培训工作情况,“五长、五科、五队”管理人员配备及领导带班值班情况等。

三是煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”和高风险煤矿安全“体检”情况。包括政府部门组织开展情况、煤矿开展安全“体检”自检自改情况、煤矿上级单位对所属煤矿自检自改工作的检查情况等。专项监察主要采取明查暗访相结合的方式进行,时间将持续到3月20日,对检查发现的隐患和问题,将通过责任倒查、典型曝光、监察建议等方式,督促整改落实、责任落实。