川北煤监分局迅速贯彻落实省局煤矿安全生产指示批示精神
【发布日期: 2019-07-16 】  【来源:川北煤监分局】  【阅读次数:566

7月15日,川北煤监分局召开专题会议,研究落实省局领导关于煤矿安全生产的指示批示精神,并结合7月12日省局视频会议精神要求,就进一步压实责任,稳定安全生产局势,做了安排和部署。

一要动起来。全体监察员要结合监察员联系煤矿制度,立即行动起来,对联系矿井进行安全形势宣讲,使煤矿矿长、总工程师等“关键人”认清形势,带头深入现场,开展隐患大排查,落实好隐患整改治理的主体责任,坚决杜绝“带病”作业。

二要严起来。监察执法要结合区域实际,查大系统、除大隐患、防大事故,对标“底线”,严格执法,让“红线”成为“带电”的高压线。

三要沉下去。要深入分析区域煤矿的系统性风险,对灾害严重、技术管理薄弱、易发生事故的煤矿经常提醒,重点管控,严格盯防,让“非法生产”的苗头扼杀在萌芽状态。

四要稳得住。对30万吨/年及以下矿井要做好前景研判,分类处置,做好技术服务与普法宣传,通过“非法要打,合法要稳”的执法理念,使煤矿企业知敬畏、明底线、守法纪、稳定好区域煤矿安全生产秩序。