四川煤监局召开党组会研究部署近期煤矿安全生产重点工作
【发布日期: 2019-06-14 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:756

6月13日下午,四川煤监局召开党组会,专题研究部署近期全省煤矿安全生产重点工作。四川煤监局党组全体成员出席会议。


四川煤监局召开党组会研究部署近期煤矿安全生产重点工作.png


会议指出,今年以来,全省煤矿事故起数、死亡人数虽然同比下降,但发生了1起较大事故,死亡3人,全省煤矿安全生产形势仍然严峻。

会议强调:一是强化《四川省安全生产委员会办公室关于〈四川煤矿安全生产调研报告〉涉及问题整改任务分工的通知》、《四川省应急管理厅 四川煤矿安全监察局关于推进落实煤矿安全生产重点工作任务的通知》落实,会同应急管理厅建立由分管领导、相关业务处(室)负责人组成的工作推进责任组,督促监管监察机构将相关工作纳入计划范畴,促使煤矿定向推进工作落实。

二是全面落实安全监察执法计划,提前召开二季度煤监例会,督促按质按量按时完成《四川省煤矿安全生产专项执法监察工作方案》(明确了6类具体检查对象以及10个方面重点检查内容)、高风险煤矿“会诊”和六类煤矿“体检”,在此基础上全面梳理出问题清单,分类分级管理,挂牌督办。

三是全面深化煤矿安全监察工作机制建设,完善分片负责煤矿安全监督指导责任制,由局领导分片联系具体督促指导,集中解决新体制下工作机制不适应、能力不适应、效果不明显问题;尽快在促进产业结构升级改造、基础工作落实落地、打非治违、严管重罚等核心目标治理体系建设形成监管监察合力。

四是强化汛期重点工作实施重点监察,特别是去年以来关闭退出煤矿水患调查、水文地质条件复杂和极复杂矿井挂号管理、所有煤矿“三专两探一撤”专项治理和防突水、进水淹井。针对供电薄弱环节和雷电灾害集中区位防范非常规停断电导致瓦斯灾害。

五是及时召开全省煤矿安全生产工作视频会,对全省煤矿安全生产工作进行专题部署,进一步认清形势,增添措施,狠抓落实,坚决防范遏制较大以上事故,努力减少一般事故,确保全省煤矿安全生产形势稳定好转。