川西煤监分局“五查两对照”全力抓好汛期煤矿安全监察执法工作
【发布日期: 2020-07-31 】  【来源:川西煤监分局】  【阅读次数:477

针对汛期以来雷电暴雨等灾害性天气增多等情况,川西煤监分局主动出击,严抓执法,以“五查两对照”深入查摆煤矿企业潜在的风险点,确保区域煤矿平安度汛。

查制度文件:检查煤矿是否按规定设立防治水管理机构;是否配齐防治水专业技术人员、探放水设备及作业队伍;是否赋予调度员、安检员、井下带班人员、班组长紧急撤人权利;是否建立雨季巡视、水害预测预报、水害隐患排查治理等制度。

查防治水台账、图件:检查煤矿是否按规定建立15种台账、编制5种图件;图件、台账等内容是否真实,要素是否齐全,数据是否相互对应,是否定期更新。

查供电系统:重点检查矿井双回路供电是否安全可靠;雨季前是否安排专人对线路进行隐患排查;备用发电机功率是否满足井下安全需要,是否定期启动、维护。

查排水系统:重点检查矿井排水系统是否按设计施工;是否按规定对排水设备进行定期检测检验;排水能力是否满足生产要求;雨季前是否对防水闸门开展关闭试验,是否对水仓、沉淀池、水沟进行清淤;是否对水泵、水管、闸阀等进行全面检修并开展联合排水试验。

查应急预案:突出检查煤矿是否建立极端天气、双回路停电、主要通风机停止运行等重大险情紧急撤人预案;预案内容是否符合煤矿实际情况;雨季前是否开展水害应急预案演练;是否对演练效果进行评估并撰写总结评估报告等;是否储备足够的应急储备物资。

对照文件规定促整改:在按照有关法律法规规定监察执法的基础上,重点对照《煤矿水害防治监管监察执法要点》检查违法违规行为,对照国家局、省局近期下发的有关“加强汛期煤矿安全工作”的部署文件查煤矿贯彻落实情况。对发现的问题和违法违规行为一律依法进行严肃处理,并跟踪督促整改落实。

对照数据记录倒逼责任落实:对照人员位置监测系统下井轨迹等数据查巡检、试验、演练等是否真实开展;对照原始观测记录、施工记录查台账、图纸等相关数据是否真实可靠。对发现的人员不对应,数据造假的,一经核实,一律依法、从重进行处理处罚,倒逼煤矿主体责任落实。