川西煤监分局组织召开片区煤矿安全监管监察联席会
【发布日期: 2019-07-18 】  【来源:川西煤监分局】  【阅读次数:626

为迅速扭转当前煤矿安全工作被动局面,凝聚共识,形成监管监察合力,采取针对性措施遏制煤矿安全生产事故,川西煤监分局迅速行动,于7月17日组织召开了片区煤矿安全监管监察联席会。

会议传达了省局领导关于煤矿安全工作的指示批示精神,以及近期省局出台的《四川省煤矿安全生产“红线”暨煤矿安全行政执法“底线”暂行规定》《关于强化煤矿紧急情况停产撤人措施的通知》等文件精神,分析了全省近年发生的典型煤矿事故案例及当前片区煤矿安全工作形势,安排部署了安全生产主体责任及应急管理两个专项监察任务,指出了下半年煤矿安全监管监察具体措施,提出了七个方面的工作要求。

一是对省局近期出台的文件精神学深悟透,坚决落实相关制度、措施、办法;二是推动落实企业主体责任,要求企业做到“五到位”;三是深化打非治违专项行动,严打“五假五超”“三瞒三不”;四是加大煤矿事故及重大隐患问责力度,倒逼责任落实;五是提升煤矿管理团队履职能力,强化煤矿现场管理;六是严格煤矿瓦斯水害防治,杜绝较大以上煤矿事故;七是搞好警示教育活动,增强活动实效。

犍为县、荥经县、资中县应急管理局围绕强化煤矿安全监管,有效防控事故,在会上作了主题发言;乐山市、雅安市、内江市应急管理局针对所在区域煤矿安全状况提出了相关工作要求。

事故调查处、煤监一处到会指导,川西煤监分局,乐山市、雅安市、内江市应急管理局,辖区11个产煤县(市、区)应急管理局以及嘉阳集团有关人员参会。