中华人民共和国宪法
【发布日期: 2011-12-30 】  【来源:】  【阅读次数:1964

(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人民代表大会公告公布施行根据1988年4月12日第七届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》、1993年3月29日第八届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》、1999年3月15日第九届全国人民代表大会第二次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》和2004年3月14日第十届全国人民代表大会第二次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》修正) 


第五条 中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。 


国家维护社会主义法制的统一和尊严。 


一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。 


一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。 

任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。 

第四十二条 中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。 

国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。 

劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责。国有企业和城乡集体经济组织的劳动者都应当以国家主人翁的态度对待自己的劳动。国家提倡社会主义劳动竞赛,奖励劳动模范和先进工作者。国家提倡公民从事义务劳动。 

国家对就业前的公民进行必要的劳动就业训练。 

第四十三条 中华人民共和国劳动者有休息的权利。 

国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。 

第四十八条 中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。 


国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。