大竹县一煤矿隐瞒采煤工作面图纸作假被严查重处
【发布日期: 2019-07-23 】  【来源:川东煤监分局】  【阅读次数:868

近日,川东煤监分局会同达州市应急局在区域内部署开展“采掘头面、井下密闭、风井生产设施设备”三项清理整顿工作期间,对达州市大竹县一煤矿开出180余万元罚单。

监察组检查发现,该矿存在隐瞒采煤工作面、采掘工作面安装的采用载体催化元件的甲烷传感器未使用空气样调校、图纸作假、在用的防爆柴油机车不符合标准、安装的跑车防护装置不符合标准、一采区变电所无人值守且未关门加锁、个别入井人员未佩戴自救器等7项违法违规行为。对此,监察组现场责令煤矿立即停止生产,消除隐患。

同时,川东煤监分局依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项、《中华人民共和国安全生产法》第九十六条第(二)项、《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第十条第一款、第十一条第一款的规定,依法责令该矿停产整顿3个月,暂扣安全生产许可证,并对该矿处以罚款167.9万元,对矿长等相关责任人处以罚款12.13万元,合计处罚款180.03万元。

针对该起典型案例,川东煤监分局及时向区域内各地、各煤矿企业进行了通报警示。