四川省安全监管局 四川煤矿安监局2011年政府信息公开年度报告
【发布日期: 2012-03-01 】  【来源:办公室】  【阅读次数:1378

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》有关要求,总结了2011年度四川省安全生产监督管理局 四川煤矿安全监察局在履行安全生产监管、煤矿安全监察行政执法职责过程中面向社会公众发布安全生产信息的情况。全文包括概述、政府政务信息公开工作情况以及存在问题和下一步工作三部分。

一、概述

2011年,四川省安全监管局、四川煤监局在省委、省政府和国家安全监管总局的领导下,根据自身部门特点,围绕贯彻实施好《条例》和《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》,理清工作思路,以加强机关作风建设为目标,以公正、便民、廉政、勤政为准则,不断增强工作透明度,加强民主监督,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,在原有政务公开工作的基础上持续抓好政府信息公开工作,进一步增强社会安全意识,提升安全生产工作服务水平。

我局主动公开政府信息主要包括:单位简介,部门结构设置及职能,部门内设机构、领导分工及领导办公室分布示意图;安全生产法律、法规、规章、规范性文件、行政许可事项及依据,安全生产行政执法、行政许可审批、行政处罚、行政确认(认可、认定、核发)、行政复议(含听证、诉讼)等依据、条件、程序及管理相对人的权利和义务;安全生产监管监察机构公务员考录和公开选任干部的条件、程序、结果等;涉及管理相对人重大利益或者有重大社会影响的安全生产突发事件的报告及处理情况;影响管理相对人权利、义务事项的变动情况及依据;安全生产监管监察系统廉洁自律的有关规定和监管监察人员廉洁从政、依法从政的有关情况;每月定期发布全省安全生产基本情况等。

(一)健全组织,加强领导。我局始终把推行政府信息公开作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓,局主要领导作为第一责任人亲自抓,分管领导抓督促、抓协调、抓落实,确保政府信息公开工作有序、健康开展。

(二)规范内容,提高质量。按照国家安全监管总局和省委、省政府的要求,我局对政务信息公开的范围、内容、形式和政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新。凡是运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,我局全部实行公开,重点公开收费标准和依据等群众关心和社会关注的重点、热点和难点问题。同时,注重公开的时效性。

(三)完善制度,规范运作。一是建立和完善了《政务公开办事制度和服务承诺制度》、《政务公开投诉受理制度》、《政务公开内容备查制度》等多项制度并狠抓落实。二是创新举措,找准载体,将行政许可事项的法律依据、审批条件、受理方式、申报材料、收费依据、办理时限、举报电话等在行政许可窗口、省局网站和电子政务大厅公示,并再造审批事项办理流程,进一步方便办事群众查阅办证程序和申报资料。三是开通网上行政许可专栏,及时公布窗口每月受理、办结事项,并将申报企业的相关资料逐一公布,让办事群众通过网络,方便快捷地查询申报事项的办理情况,提高许可透明度。四是进一步明确有关职责分工、审查程序和责任追究办法,严格执行政府信息发布、保密和举报办理制度规定,确保不发生泄密问题。

(四)创新载体,改善形式。我局主要依托政务窗口、信息化手段和新闻媒体进行公开,通过强化内外监督,规范各类公开方式,不断提升信息公开工作水平。一是继续利用四川省安全监管局、四川煤监局网站与省人民政府网站共建栏目这一阵地,增加投入,进一步完善协同办公平台(OA系统),加大信息公开的流量,并通过公开设立举报电话、信箱、电子邮箱等方式,加强监督。二是继续加强并优化与报纸、杂志、电视台、广播电台等新闻媒体的沟通配合,拓展发布信息的渠道,及时将我局各阶段的业务、安全行政工作以及服务社会的工作措施和成效进行宣传,增强工作的透明度和社会认识度,强化政府信息公开的广度和深度。三是结合学习实践科学发展观活动,开展包括政务公开内容在内的评议活动。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开方面

2011年,我局主动公开政府信息共15980条。其中,通过四川省安全监管局、四川煤监局门户网站发布信息13450条,网站历史访问人数达到260余万人次,通过省安全监管局(四川煤监局)与省政府共建网站发布信息2430条。全年召开新闻发布会1次,

(二)依申请公开方面

2011年我局没有接到依申请公开申请。

(三)复议和行政诉讼方面

2011年度没有发生因政府信息公开涉及的行政复议及行政诉讼。

(四)收费及费用减免方面

本年度政府信息公开中没有发生收费及费用减免情况,不存在违规收费问题。

三、存在的问题及下一步工作

总结2011年政府信息公开情况,我局虽然积极努力的推进安全生产政府信息公开工作,但是与全面、正确、有效地施行《中华人民共和国政府信息公开条例》与上级要求及公众需求还存在一定差距。2012年,将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步拓展公开的范围、领域和程度,不断丰富公开内容,加快信息更新速度,扩大群众的知情权、参与权和监督权,提高安全生产方针政策的宣传贯彻力度,强化安全生产事故信息及其调查处理情况的公告。同时,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,进一步落实责任,充实力量,完善政府信息公开工作考核办法,确保公开的及时性、规范性、全面性和准确性,奖罚并举,提高工作效率和积极性,为促进全省安全生产形势的持续稳定好转做出新的贡献。