川西煤监分局坚持将“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿监察执法工作始终
【发布日期: 2019-09-23 】  【来源:川西煤监分局】  【阅读次数:141

川西煤监分局在抓好煤矿安全监察工作的同时,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将主题教育贯穿工作始终,做到两结合、两不误、两促进。

一是打紧安排,强化学习。按照分局主题教育实施方案的安排部署,利用在外工作间隙,特别是晚上,以监察小组、党支部为学习单元和阵地,坚持自学与集中学习、专题研讨相结合,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话、主题教育必读书目。

二是学用结合,真学真用。坚持在监察工作中运用学习成果,发扬不怕苦累、攻坚克难的精神,集中精力开展好煤矿安全监察工作,抓住煤矿主要问题和风险隐患,坚持监察执法与服务指导、普法教育相结合,积极宣传政策形势,增强企业依法办矿意识。

三是严格要求,即查即改。全面提高监察员思想认识水平,对照工作目标找差距、对照思想认识找差距、对照人民期盼找差距、对照先进典型找差距,做到即查即改。

四是提高能力,注重实效。将主题教育总体要求与实际工作紧密结合,落实到日常监察执法工作各环节和过程,及时学习领会上级政策文件精神,精修专业知识和法律法规,掌握检查方法和重点;将精准监察执法、有效防范事故作为检验主题教育开展效果的试金石,着力增强主题教育实效。      

五是转变作风,廉洁自律。按照忠诚干净担当的要求,进一步转变工作作风,监察员逢矿检查必“严、细、实”三到位,坚持深入现场、深入一线,对重点作业场所、人员集中地点、风险隐患较多的部位进行严格监察;同时,严格做到廉洁自律,按规定缴纳餐费,自觉遵守中央“八项规定”。