攀西煤监分局召开区域煤矿安全管理及机械化推进会议
【发布日期: 2019-12-31 】  【来源:攀西煤监分局】  【阅读次数:927

为深刻吸取近期全国全省煤矿生产安全事故教训,贯彻落实上级相关会议精神,进一步提升区域煤矿安全管理水平,进一步加大采掘机械化推进力度,攀西煤监分局于12月30 日在攀煤公司太平煤矿召开了煤矿安全管理及机械化推进现场会。

会议安排了3个煤矿分别针对安全生产管理、职工安全教育培训、安全生产责任制检查与考核方面进行交流学习;有关煤矿介绍了柔性掩护支架开采和急倾斜煤层综合机械化开采情况;参会人员还到井下柔性掩护支架工作面和急倾斜综合机械化工作面进行了现场观摩学习、交流。

会议通报了近期全国全省煤矿生产安全事故,并从企业治理、社会治理、政府政治等层面提出了工作建议。要求企业必须从“决策防控、制度防控、技术防控、操作防控、综合防控、教训防控”等6个方面切实做好事故防控工作。突出技术防控,切实加强技术管理团队建设,配齐配强各类工程技术人员,突出增配通风、地质、机电技术人员,全面落实以总工程师为首的技术团队的话语权、决策权、指挥权,进一步明晰技术团队在采掘部署、一通三防和水害治理、规程措施等方面责任,引导工程技术人员牢固树立“系统意识、标准意识、历史意识、参数意识、风险意识”等5个意识,教会现场作业人员辨识“气体异常、温度异常、地质异常、涌水异常、压力异常”等“异常预兆”,危急情况立即先撤人后报告。

相关产煤县区应急管理局分管负责人参加了会议。