四川煤监局:继续深化推进“防风险、保安全、迎大庆”攻坚战
【发布日期: 2019-09-09 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:76

 9月2日,四川煤监局召开专题会议,对“防风险、保安全、迎大庆”工作作出安排部署。9月6日,国务院安委办 应急管理部召开全国安全防范工作视频会议后,四川煤监局对当前工作进行了再部署,要求每位监察员切实提高政治站位,强化责任、担当,深入联系煤矿,加强风险管控,督促煤矿责任措施到点到位到人,严防带“病”生产、非法违法生产,全力保障中秋、国庆期间煤矿安全生产形势稳定。

一是“三个一律”狠抓打非治违。立即对所有煤矿进行一次全面清理,严格采掘头面核定,严格密闭管理,加强现场作业监督检查,严格督促煤矿管理人员跟班管理。同时坚持每天对监察执法情况进行审核整理,每周发布典型案件通报,从严从重处理处罚并公开曝光煤矿“五假五超三瞒三不”等非法违法行为,对严重违法违规行为和重大事故隐患一律责令停产整顿时间不少于3个月,一律给予上限经济处罚,一律“一案三查”从严追查煤矿企业主体责任及各级监管、监察人员责任。

二是全场紧逼压实监管监察责任。全局把主战场放在现场一线,全体监察人员停止休假,除值班值守人员外,全部监察员到一线开展监察执法和指导服务,督促各产煤市、县严格落实“市包县、县包矿”制度。机关干部结合当前工作安排,集中力量到联系煤监分局区域开展“四不两直”暗访暗查,加大打非治违工作力度。督促煤矿安全监管部门开展煤矿巡查和暗访督查,严格落实24小时驻矿盯守制度,严防煤矿冒险蛮干违法违规组织生产建设。同时以“企业自查+联合抽查”的方式开展国有煤矿专项检查,对自查不认真、问题不解决的从严追究责任。

三是突出重点深化重大灾害防治。实施瓦斯“零超限”、煤层“零突出”目标管理,督促煤矿对标对表开展自查自纠,严格瓦斯设防等级、参数测定,严格瓦斯超限管理和抽采达标管理,对一月内两次瓦斯超限的煤矿进行停产整顿,三次未按规定处理的即提请关闭;督促有水害煤矿落实“三专两探一撤”措施和老空水害防治“四步工作法”,防止透水事故发生,继续加强防汛工作,建立联动、预警机制,遇极端天气督促煤矿企业第一时间撤人,防止淹井事故发生。