川南煤监分局强化对地方煤矿安全监管工作检查指导力度形成监管监察合力
【发布日期: 2020-01-10 】  【来源:川南煤监分局】  【阅读次数:584

2019年,川南煤监分局把检查指导地方煤矿安全监管工作作为重要抓手,把注重形成监管监察工作合力作为扭转区域煤矿安全生产形势的治标治本之策,采取多种措施狠抓落实。

一是2019年年初向川南片区4个市人民政府专题报告了分局2018年度煤矿安全监察工作开展情况和2019年拟采取的对策、工作措施,取得地方政府的支持、理解和帮助。

二是在区域内12个产煤县(区)和川煤集团芙蓉公司、古叙煤田公司落实专人定期不定期联系指导。

三是针对平时联系指导县(区)、重点企业发现的突出问题,及时与地方政府交换意见,发出监察建议书和监察意见书,约谈发生事故的县、煤矿企业。

四是会同县(区)政府协调整治、改进执法不过硬、复产复工验收把关不严等突出问题,倒逼煤矿企业持续推进标准化、机械化、职业健康和瓦斯水害治理示范矿井建设等重点工作,大力推进区域煤矿安全基础工作。