川南煤监分局党总支开展集中讲党课学习活动
【发布日期: 2020-08-01 】  【来源:川南煤监分局】  【阅读次数:495

7月20日上午,川南煤监分局党总支组织开展了7月政治理论学习暨集中讲党课活动。

会议集中领学了习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神以及《习近平谈治国理政》第三卷部分内容,通报了省局印发的《警示教育典型案例》,并进行了“守纪律、讲规矩”警示教育月活动党纪党规测试。党总支书记杨林结合分局工作实际,围绕“强化政治机关意识,带头走好第一方阵”主题讲了党课。

会议强调,要深刻认识和理解“强化政治机关意识、走好第一方阵”的丰富内涵,深刻认识牢固树立政治机关意识、加强中央和国家机关党的政治建设的重大意义。坚持政治学习与监察业务工作“两手抓、两手硬”,防止政治学习与业务工作“两张皮”,要把习近平总书记关于安全生产、防汛救灾重要指示批示精神落实到日常监察执法工作上。

一是深化认识,提高站位。永远竭诚为民,坚定站稳人民立场,紧紧抓住人民群众关心的煤矿安全问题创造性开展工作,在服务人民中传递党和政府温暖,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。     二是胸怀大局,担当实干。煤监事业关乎人民群众幸福与安乐,必须要有眼界、心胸和气度,每名党员干部要自觉服从大局,把煤监工作纳入到全省经济社会发展的全局中去思考。要时刻牢记肩上的职责使命,以在其位、谋其事、尽其职的责任感,以无为即过、不进则退、慢进也是退的危机感,坚持问题导向,突出重点领域和关键性问题,拿出切实管用办法,务实解决问题,全力以赴地履行好自己的职责。

三是心存敬畏,克己奉公。秉公用权、廉洁从政,是我们党对党员干部的一贯要求,也是每个党员干部特别是领导干部的基本遵循。要心存敬畏,不要心存侥幸,牢记“莫伸手,伸手必被捉”的道理,要敬畏职责、敬畏规章、敬畏纪律,特别是在监察执法、事故调查中,要坚守红线和底线,慎言、慎行,保持队伍的纯洁性,坚决确保队伍强劲的战斗力。