四川煤监局:再部署再落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控及煤矿安全监察工作
【发布日期: 2020-01-31 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:1116

1月30日,四川煤监局印发紧急通知,再次强调把疫情防控工作作为当前最重要的工作、头等大事来抓,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,强化特殊时期煤矿安全监察工作。

一是提高政治站位,加强组织领导。在局应对疫情工作领导小组的统一指挥下,疫情管控、服务保障、舆情宣传和安全监察4个工作组分工合作,将责任落实到人头;各煤监分局、各直属事业单位要确保本单位疫情防控工作机制高效运转。

二是落实管控措施,强化内部疫情防控。各级领导干部尽快返岗到岗,靠前指挥,做到守土负责、守土担责、守土尽责;严格执行疫情日报告、零报告和重要情况立即报告制度,假期外出人员返回后立即报告,认真落实隔离观察措施;加强对机关办公楼、家属院的管理,做好公共区域消毒工作;制定《内部防疫手册》,督促干部职工做好个体防护,并自觉在家观察,尽量少外出、少聚集,勤洗手、勤消毒、常通风。

三是加强调度值守,做好疫情防控期间的煤矿安全监察工作。及时上传下达,做好延长假期和疫情防控期间的值班值守工作;改进工作方式,通过视频、电话、信息化等手段,做好防控期间的煤矿安全监察工作;督促各煤矿企业务必提高疫情防控的认识并采取有效措施落实。

四是注重教育引导,做好思想政治和新闻报道工作。组织动员各级党组织和广大党员干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务;做好舆论引导工作,自觉不传播负面消息,不信谣、不传谣;加强新闻宣传工作,及时报道防控工作进展,宣传解读有关政策措施,增强干部群众自我防范意识和社会信心。