四川煤监局对仁和区煤矿开展主体责任监察
【发布日期: 2019-09-20 】  【来源:攀西煤监分局、科技装备处】  【阅读次数:222

为全面落实省局“防风险保安全迎大庆”工作部署,全力保障国庆期间煤矿安全生产,9月17日至19日,局科技装备处会同攀西分局对仁和区煤矿开展了安全生产主体责任监察。

监察组抽查了井下采掘工作面、机电硐室及地面安全监测监控室,查阅了图纸、记录、相关管理制度和作业规程,并对发现的违法行为依法作出了行政处罚。

监察组向仁和煤管局和煤矿提出工作建议,一要高度重视,迅速行动,全面组织对本区、本矿重大安全风险进行系统排查,坚决确保不发生恶性事故、不发生群死群伤事故,坚决实现煤矿安全生产形势持续稳定向好。二要全场紧逼、全员下沉。按照“防风险保安全迎大庆”工作要求,充分运用“四不两直”、明查暗访等方式,对区域煤矿,逐一排查、逐一督查、逐一整改,确保问题整改到位。三要突出重点、严格执法。坚持执法与服务并重,依法从严从重打击违法违规行为,始终保持对违规违法行为高压态势,坚决遏制重特大事故发生。四要快速响应、化解风险,加强应急值班值守,第一时间向有关单位报告安全、稳定等信息。五要制定方案,实施有针对性的“一矿一策”措施。