四川煤监局:专题部署落实全国煤矿安全法规标准和科技装备暨安全监控系统升级改造推荐会精神
【发布日期: 2019-12-03 】  【来源:科技装备处】  【阅读次数:1716

2019年11月29日,四川煤矿安全监察局党组召开会议,传达学习全国煤矿安全法规标准和科技装备暨安全监控系统升级改造推进会精神,对全面推进煤矿安全法规标准和科技装备工作,深入抓好安全监控系统升级改造等做了专题部署。

一是不断完善煤矿法律法规标准体系建设。积极配合国家局开展煤矿法律法规标准体系建设工作,做好煤矿安全法律法规体系梳理、煤矿重要法律法规宣贯、标准体系建设等工作。

二是持续推进“科技兴安”战略。认真开展四川省科学技术奖励提名工作,积极向国家局推荐我省煤矿领域先进适用技术、工艺、装备,大力推广先进、淘汰落后。

三是督促企业加快监控系统升级改造步伐。积极推进煤矿安全监控系统升级改造,确保2020年底全面完成升级改造任务;对安全监控系统运行不稳定、不可靠的矿井,要按照重大生产安全事故隐患依法严格处罚。

四是构建四川煤矿安全综合信息化平台。充分利用国家局开发系统及数据搭建四川煤矿安全综合信息化平台,加快推进煤矿安全风险监测预警系统建设,实现与国家局相关业务系统的应用协同和数据共享。

五是分步实施煤矿安全监控、人员位置、工业视频联网采集。打通感知数据传输通道,完成2019年数据接入任务,做好2020年130个煤矿数据联网前期工作。