四川煤监局:坚持“七个深化” 扎实推进煤矿安全生产工作
【发布日期: 2020-07-31 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:597

7月31日中午,四川煤监局召开紧急会议,传达学习中共中央政治局会议精神和全国安全生产电视电话会议精神。

会议要求,机关各处(室)、各直属单位要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,忠于职守、勤奋工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保中央决策部署落地落实,确保安全生产各项工作要求落实到位,全力实现四川煤矿安全生产形势根本好转。

一要深化学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神。要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持“人民至上、生命至上、安全第一”,在做细做实煤矿安全生产工作上下功夫。要高度重视当前雨季汛期、安全生产的风险叠加,关口前移,主动作为,倒逼煤矿企业落实主体责任,打通煤矿安全生产责任落实的“最后一公里”。

二要深化监察执法。要持续加大监察执法力度,坚决杜绝“以罚代管”“只罚不处”“不罚不管”行为,坚持目标导向、问题导向、结果导向,以解决系统性、根本性、老大难问题为目的,逗硬严格执法,严厉打击煤矿非法违法行为,切实推动煤矿企业夯实安全基础。

三要深化服务指导。要坚持寓管于服,推进监察执法与服务指导相互结合、相互促进,在深入学习领会习近平总书记对安全生产重要指示批示精神基础上,加强安全发展理念和安全生产政策宣传,引导煤矿企业把工作要求转化为自觉行动,促进煤矿提升本质安全水平。

四要深化防范措施。要加强监察执法制度建设,严格落实监察责任,强化执法监督考核,从源头上解决执法“灯下黑”的问题;要强化煤矿安全措施落实,推进风险防控和隐患排查治理双重预防控制体系建设,进一步加强风险管控,强化隐患整治,深化重大灾害治理,从源头上防范和化解安全风险。

五要深化落实成效。目前正值“七下八上”防汛关键期,要坚持预防预备和应急处突相结合,继续严格落实防治水、防淹井、防雷暴等各项防汛措施。要加强问题整改跟踪督促,确保查出的问题整改到位,确保监察执法取得实效。

六要深化廉洁自律。要严格遵守廉洁自律各项规定要求,不折不扣落实中央八项规定精神,严格执行煤监系统“禁酒令”和廉洁执法纪律要求,把遵规守纪、廉洁执法作为检验“两个维护”的重要标准,持之以恒加强党风廉政建设。

七要深化疫情防控。要持续抓好常态化疫情防控,坚持毫不放松落实各项防控措施;要实行网格化管理,督促每位干部职工做好个人、家庭、集体防护,巩固来之不易的阶段性防控成效。