四川省安全监管局 四川煤监局2012年政府信息公开工作年度报告
【发布日期: 2013-04-01 】  【来源:办公室】  【阅读次数:1432

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《安全生产监管监察部门信息公开办法》(国家安全生产监督管理总局令第56号)和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》有关要求,总结了2012年度四川省安全监管局、四川煤监局在履行安全生产监管、煤矿安全监察行政执法职责过程中面向社会公众发布安全生产信息的情况。全文包括政府政务信息公开基本情况、所做的主要工作以及存在的问题和下一步工作三个部分。

一、2012年政府信息公开基本情况

2012年,四川省安全监管局、四川煤监局在省委、省政府和国家安全监管总局的领导下,结合工作实际,认真贯彻实施《条例》和《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》,以加强机关作风建设为目标,以公正、便民、廉政、勤政为准则,不断增强工作透明度,加强民主监督,促进依法行政、高效行政、廉洁行政,在原有政务公开工作的基础上持续抓好政府信息公开工作,进一步增强社会安全意识,提升安全生产工作服务水平。

(一)政府信息公开的主要内容

我局主动公开政府信息主要包括:单位简介,部门结构设置及职能,部门内设机构、领导分工及领导办公室分布示意图;安全生产法律、法规、规章、规范性文件,行政许可事项及依据,安全生产行政执法、行政许可审批、行政处罚、行政确认(认可、认定、核发)、行政复议(含听证、诉讼)等依据、条件、程序及管理相对人的权利和义务;公务员考录和公开选任干部的条件、程序、结果等;涉及管理相对人重大利益或者有重大社会影响的安全生产突发事件的报告及处理情况;影响管理相对人权利、义务事项的变动情况及依据;安全生产监管监察系统廉洁自律的有关规定和监管监察人员廉洁从政、依法从政的有关情况;每月定期发布全省安全生产基本情况等。

(二)政府信息公开的数据通报

根据2012年1月1日至12月31日期间的数据统计:

1、主动公开方面:2012年,我局通过省安全监管局(四川煤监局)门户网站发布信息5087条,网站历史访问人数达到290余万人次,通过省安全监管局(四川煤监局)与省政府共建网站发布信息752条。

2、依申请公开方面:2012年我局没有接到依申请公开申请。

3、复议和行政诉讼方面:2012年度没有发生因政府信息公开涉及的行政复议及行政诉讼。

4、收费及费用减免方面:本年度政府信息公开中没有发生收费及费用减免情况,不存在违规收费问题。

二、政府信息公开所做的主要工作

   (一)加强组织领导,建立健全政府信息公开机制

我局始终把推行政府信息公开作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作。局主要领导作为第一责任人亲自抓,分管领导抓督促、抓协调、抓落实,各处(室)主要负责人负责本部门政务信息公开工作,办公室具体牵头,形成了各司其职、各负其责的信息公开工作机制,确保政府信息公开工作有序、健康开展。同时,进一步细化责任,将政务公开工作纳入局机关各处(室)、局直属各单位年度工作目标绩效管理考核,作为党风廉政建设责任制和领导干部年度考核的重要内容,考核结果作为评先选优、干部任免和奖惩的依据。2012年,我局先后下发《关于进一步做好安全生产信息公开工作的通知》(川安监〔2012〕147号)、《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》(川安监办〔2012〕1号)以及《关于认真贯彻落实<安全生产监管监察部门信息公开办法>的通知》(川安监办〔2012〕6号)等文件,进一步明确了抓好政府信息公开工作的具体要求和方法,保证政府信息公开按步骤有条不紊地进行。

(二)加大公开力度,增强政府信息公开的实效性

按照国家安全监管总局和省委、省政府的要求和“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,我局对政务信息公开的范围、内容、形式和政务信息公开的制度等作了进一步的明确。凡是运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,我局全部实行公开,重点公开收费标准和依据等群众关心和社会关注的重点、热点和难点问题。同时,注重公开的时效性,及时做好政府信息公开内容的补充及更新。

(三)强化过程管理,规范政府信息公开运作模式

一是进一步明确有关职责分工、审查程序和责任追究办法,严格执行政府政务信息发布、保密和举报办理制度规定,确保不发生泄密问题。二是根据省政务服务中心建设电子政务大厅的要求,及时对省安全监管局(四川煤监局)7个大项28个小项和2个公共服务事项的行政许可申请示范文本进行了集中规范、整理,并制作成word文档并上传至四川省行政审批业务通用软件系统,方便群众下载、查阅。三是开通网上行政许可专栏,及时公布窗口每月受理、办结事项,并将申报企业的相关资料逐一公布,让办事群众通过网络,方便快捷地查询申报事项的办理情况,提高许可透明度。四是明确由专职人员定期更新、检查维护,形成了规范的专栏更新、链接检查,为服务对象提供了更加便捷周到的服务。
  (四)完善信息载体,拓宽政府信息公开媒体渠道

我局主要依托政务窗口、信息化手段和新闻媒体进行公开,通过强化内外监督,规范各类公开方式,不断提升信息公开工作水平。一是继续利用省安全监管局(四川煤监局)网站与省人民政府网站共建栏目这一阵地,增加投入,进一步完善协同办公平台(OA系统),加大信息公开的流量,并通过公开设立举报电话、信箱、电子邮箱等方式,加强监督。二是通过网站改建项目招投标,对门户网站进行改版,针对政务公开、在线服务、信息互动、资源整合四大主题进行了重新规划,突出政务特色,切实增强网站的服务功能。三是继续加强并优化与报纸、杂志、电视台、广播电台等新闻媒体的沟通配合,拓展发布信息的渠道,及时将我局各阶段的业务、安全行政工作以及服务社会的工作措施和成效进行宣传,增强工作的透明度和社会认识度,强化政府政务信息公开的广度和深度。

三、存在的问题及下一步工作

2012年,我局在政府信息公开工作方面做了大量的工作,取得了一些实效,但与上级要求及公众需求还存在一定差距。存在的主要问题是:缺乏对信息的深度挖掘,信息公开不够及时,人员配备不足等。

2013年,我局将按照省委、省政府和国家安全监管总局要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是从以下几方面开展工作:一是进一步加强网络建设,改版升级现有门户网站,进一步细化公开专栏、充实公开内容,增强政府政务信息公开时效。二是丰富政府信息公开的内容,及时、规范做好公文类政府信息公开工作,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与电子政务工作的结合。三是进一步加强业务培训,特别是计算机技能和互联网安全知识培训,拓展网站的信息服务能力和公开渠道。四是提高信息公开的时效性,及时有效地发布重要政务信息,公开我局各项事务的动态,使我局政府信息化建设达到一个新的水平。