川西煤监分局“零点行动”突击检查雅安煤矿企业
【发布日期: 2019-07-25 】  【来源:川西煤监分局】  【阅读次数:870

2019年7月20日凌晨,由川西煤监分局联合雅安市应急管理局组成的“零点行动”突击检查组,从集结地有序驶向雅安市荥经县一煤矿,拉开了“2019年雅安市保平安——零点行动”的序幕。

20日2时雅安市暴雨如注,检查组抵达检查矿井后,立即兵分两路,一组直奔井口检身站和矿灯房,检查入井检身记录及入井矿灯领取情况;一组到监控调度室,检查井下人员定位情况。在对井下作业点和作业人数进行核实后,检查组随即安排2个检查组入井对该煤矿412机巷掘进工作面、412-2回风巷掘进工作面、中央变电所等处的巷道支护、机电设备、通风设施、瓦斯检查、防治和领导井下带班等情况进行检查。

经过近6个小时的突击检查,检查组发现该煤矿存在各类违法违规行为10条。目前已对检查发现的涉嫌违法行为立案调查,具体处罚情况将由雅安市应急管理局案审委员会依法审定。

随后,检查组临时安排1个组对相邻矿井煤矿执行汛期矿级领导值班值守情况突击检查,检查组认真调阅了该企业的测监控系统,并与值班人员进行了详细的交流,再三叮嘱现场负责人,企业安全生产需要环环紧扣,每一细节都不能忽视。

此次“零点行动”,是为强有力推动企业落实主体责任,防范煤矿企业发生生产安全事故,由川西煤监分局联合雅安市应急管理局,采取“全线出击 全场紧逼”的方式组织的,同时也是按照四川省应急管理厅《关于开展全省应急“2019保平安”监管执法专项行动的通知》开展的雅安市应急“2019保平安”监管执法专项行动。按照要求,突击检查煤矿名单由川西煤监分局和雅安市应急管理局带队领导在出发前,采用随机抽选的方式临时确定。此次专项行动从6月初至10月31日止,将对煤矿等重点行业企业实行“清单式”执法检查,督促企业排查整改安全风险隐患,防范生产安全事故的发生。