川南煤监分局迅速传达贯彻全国煤矿安全监管监察执法工作座谈会精神
【发布日期: 2019-11-07 】  【来源:川南煤监分局】  【阅读次数:822

11月4日,川南煤监分局召开局务会,传达了全国煤矿安全监管监察执法工作座谈会精神,并对全省煤矿安全生产隐患治理工作视频会精神进行了再学习、再动员、再部署。

会议传达学习了《四川省人民政府安全生产委员会办公室关于认真组织开展全省煤矿安全生产隐患集中治理的紧急通知》等文件精神,通报了川南片区近期两起事故初步调查情况,对近期工作作了安排。

一是统一思想,提高认识。心往一处想、劲往一处使,坚持主题教育与监察执法工作“两不误、两促进”,坚决遏制较大以上事故发生。二是开展煤矿安全生产条件审查。聘请专家逐矿检查,针对重点煤矿重点审查。三是开展顶板管理专项监察。集中排查整治一批顶板管理方面隐患和问题,对顶板管理隐患实行“零容忍”。四是开展突出矿井专项监察。聘请专家对标《防治煤与瓦斯突出细则》逐矿排查防突方面存在的隐患,并整理列入隐患清单,督促煤矿企业整改。五是加大监察力度。严格“打非治违”,注意抓典型违章行为、倾向性问题。六是严格落实责任。落实监察组长、联系矿责任,实行监察人员案件主办责任制。