四川煤监局:强化煤矿节后复产复工专项监察
【发布日期: 2019-10-10 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:1694

10月8日,四川煤监局制定下发《2019年国庆节后煤矿安全专项监察方案》,要求按照国家煤矿安监局关于复产复工工作部署和国庆节前省安办《关于加强近期煤矿安全生产工作的通知》要求,全面启动煤矿复产复工专项监察工作,确保全省煤矿复产复工平稳、安全、有序进行,持续保持煤矿安全生产形势稳定。

10月3日四川煤监局就派出督查巡查组,以复产复工、打非治违为重点开展监察;节后上班四川煤监局就派出8个专项监察组,会同各煤监分局监察人员,对各产煤市(州)恢复生产(建设)和启动隐患整改的矿井开展为期1个月的煤矿复产复工专项监察行动。

此次专项监察行动主要针对各地煤矿复产复工情况,采取明查暗访的方式进行,重点对煤矿是否按照程序复产复工、是否开展隐患排查整治、是否存在非法违法组织生产建设等情况,督促各地做细做实煤矿节后隐患排查和复产复工验收工作。

方案要求全体监察员下沉一线,始终紧盯煤矿非法违法生产建设,强化煤矿密闭(栅栏)监管、采掘面进度和入井作业人数监管、煤矿火工品监管等现场监管措施落实,严厉打击煤矿“五假五超三瞒三不”非法违法生产建设行为。对专项监察过程中发现复产复工未按要求进行的,一律推倒重来;对制度执行不严格、落实不到位的,坚决责令停产整顿;对非法违法行为,严格按煤矿“打非治违”“四个一律”规定从严从重处罚,并作为典型案例通报曝光。