深刻吸取事故教训 扎实开展当前重点工作
【发布日期: 2020-06-24 】  【来源:川西煤监分局】  【阅读次数:1001

为深刻汲取近期煤矿事故教训,6月22日,川西煤监分局组织召开专题会议,就下一步煤矿安全监察工作进行安排部署。会议要求,全体监察人员要牢记使命,认真履行监察工作职责,切实抓好近期各项重点工作落地见效。

一是提高思想政治站位。深入学习习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,把以人为本、生命至上的安全理念内化于心、外化于行,用铁腕手段抓好煤矿安全监察工作。

二是对标对表检视工作。认真贯彻落实全省煤矿安全生产工作会议精神,对照会议要求,查摆监察工作短板,深刻检视剖析问题,做好下一步工作谋划,研究具体工作举措,促进区域煤矿安全形势持续稳定好转。

三是督促抓好隐患源头排查。深刻汲取事故教训,找准问题根源,举一反三,加大监察力度,严厉打击煤矿十类严重非法违法行为。督促煤矿企业提高思想认识,牢固树立安全第一、系统治理和源头治理的安全生产理念,从根本上消除事故隐患。

四是深入开展重点工作。持续深入推进煤矿安全专项整治三年行动计划,认真组织开展 “一通三防”专项监察、煤矿集中“开小灶”检查、“学法规、抓落实、强管理”活动等重点工作,不断深化“安全生产月”“警示教育”等专项活动,督促煤矿企业履行安全生产主体责任。